Resep Soto Sokaraja, Mudah Dipraktikkan di Rumah

Resep Soto Sokaraja, Mudah Dipraktikkan di Rumah

Soto Sokaraja, Makanan Khas Daerah Sokaraja, Banyumas-Pixabay-https://cdn.pixabay.com/photo/2022/09/22/05/56/soto-7471700_1280.jpg

RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Setiap daerah pasti punya makanan khas. Tidak terkecuali dengan Sokaraja yang memiiki makanan khas Soto Sokaraja.

Soto yang dilengkapi dengan daging ayam, sohun, dan kerupuk ini sebenarnya nggak jauh berbeda dengan soto ayam lain. Hanya saja yang membedakan adalah Soto Sokaraja memakai kacang sebagai campuran kuah sotonya. 

Lalu, Soto Sokaraja nggak selalu pakai daging ayam. Bisa juga pakai daging sapi. Namuni di resep ini, diperuntukkan Soto Sokaraja memakai daging ayam. Selain mudah didapat, harganya pun lebih terjangkau.

Resep Soto Sokaraja

Sebelum masuk ke langkah-langkah memasak, kamu perlu menyiapkan bahan-bahannya dulu. Berikut bahan-bahannya :

BACA JUGA:Menikmati Segarnya Soto Sulung, Kuahnya yang Kaya Rempah Cocok Dinikmati dengan Nasi Putih

BACA JUGA:Getuk Goreng Sokaraja: Lezatnya Makanan Tradisional dari Banyumas

Bahan 1

1/2 ayam potong (400 g), potong jadi 4 dan cuci bersih

2 liter air

Bahan 2

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 pcs kemiri
  • 1/4 buah pala (dihancurkan)
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm garam

Bahan 3

  • 6 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun salam 
  • 1 sdt gula pasir

Bahan 4

  • 100 g kacang tanah goreng
  • 2 sdm gula merah serut
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1/2 sdt garam

Bahan 5

  • 250 ml minyak
  • 3 sdm air (campur dengan 1/2 sdt garam aduk hingga larut

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: