Banner v.2
Banner v.1

Resep Soto Sokaraja, Mudah Dipraktikkan di Rumah

Resep Soto Sokaraja, Mudah Dipraktikkan di Rumah

Soto Sokaraja, Makanan Khas Daerah Sokaraja, Banyumas-Pixabay-https://cdn.pixabay.com/photo/2022/09/22/05/56/soto-7471700_1280.jpg

10. Setelah itu, tambahkan lagi air sekitar 1750 ml dan 1 sdt gula. Fungsi gula di sini bukan sebagai pemanis, tetapi sebagai penguat rasa.

11. Tutup dan masak dengan api kecil kurang lebih 2-3 jam.

12. Sembari menunggu soto matang, bunda bisa menyiapkan kacang. Karena kekhasan dari Soto Sokaraja yaitu menggunakan kacangnya. Kacang yang digunakan adalah kacang yang digoreng dengan sedikit ketuaan, ya, Bunda.

BACA JUGA:Pakai Kuah Kaldu Ayam dengan Topping Berlimpah

BACA JUGA:Daging Dioseng Dengan Dua Kuah Pilihan

12. Berikutnya, siapkan 100 g kacang tanah yang sudah digoreng, 2 sdm gula merah, 2 sdm bawang goreng, dan 1/2 sdt garam.

Chopper hingga sedikit halus dan berminyak, ya, Bun. Ingat, Bunda, tidak boleh terlalu halus karena teksturnya akan mirip dengan bumbu pecel.

13. Sekarang, Bunda perlu mengambil ayam yang tadi direbus bersama kuah soto. Kemudian kita dinginkan. 

14. Kalau ayamnya sudah dingin, Bunda bisa langsung memanaskan 250 ml minyak goreng di wajan dan mulai menggoreng ayamnya apabila minyak sudah panas. Catatan lagi, minyaknya jangan terlalu panas.

BACA JUGA:7 Kuliner Mancanegara di Purwokerto, Berasa Makan di Negara Aslinya

BACA JUGA:3 Kuliner Khas Banyumas Terpopuler yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Dikenal Sampai Mancanegara

Dan kalau ayam mengeluarkan percikan, suaranya akan hilang sendiri saat kandungan airnya sudah tidak ada.

Jangan lupa untuk membalik ayamnya kalau warnanya sudah golden brown. Ayam baru bisa diangkat saat warnanya sudah agak keemasan.

15. Setelah ayam diangkat, Bunda bisa meniriskan ayamnya sebentar, ya. Suir daging ayamnya setelah dirasa sudah dingin. Suirannya agak tebal-tebal.

16. Siapkan mangkuk kosong, taruh semangkuk nasi dan 200 g sohun ke dalamnya. 

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: