Program Pendampingan Desa Inovasi Maos Lor Hasil Kolaborasi STIKES Al Irsyad Al Islamiyyah dan STIKES Seruling

Program Pendampingan Desa Inovasi Maos Lor Hasil Kolaborasi STIKES Al Irsyad Al Islamiyyah dan STIKES Seruling

Pengembangan olahan pisang menjadi dodol kalsium binaan Dosen Stikes Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap - Salah satu bentuk kewajiban dosen dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, adalah melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Seperti yang dilakukan oleh STIKES Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap dan STIKES Serulingmas bekerjasama dengan BAPPEDA, Pemerintah Desa Maos Lor, dan BUMDES Bakti Praja Utama Maos Lor. Terdapat 5 target inovasi pengolahan pisang yang diangkat dalam Desa Inovasi tersebut yaitu tepung pisang, dodol pisang, seriping pisang, bannofe pie dan banana layer. https://radarbanyumas.co.id/dies-natalis-ke-2-stikes-serulingmas-berpartisipasi-dalam-percepatan-program-vaksinasi/ Pendampingan yang pertama adalah produk seriping pisang (Sang Ijo) aneka rasa dilakukan oleh kelompok yang beranggotakan Denih Agus Setia, Definingsih Yuliastuti, Septi Tria Aksari, Akhmad Mubarok dan Umi Fatonah. Dengan tampilan warna hijau dan varian rasa original,pedas manis bestak,coklat dan balado hijau. Untuk pendampingan inovasi dodol pisang dilakukan oleh Susanti, Sarwa, Intan Diah P, dan Destianti Indah M. pendampingan mulai dari pelatihan pembuatan, packaging dan pemasaran dodol pisang pada 1 kelompok UMKM dengan anggota 5 orang.Tiap minggu bisa memproduksi 13 kg atau 40 an dus dodol pisang yang dikirim ke Cilacap dan sekitarnya, Jakarta, Yogyakarta, Kutai, Hongkong. Kemudian olahan dari pisang kepok menjadi tepung pisang agar dapat dimanfaatkan menjadi produk-produk olahan lain yang lebih beragam dengan waktu penyimpanan yang lama Pendampingan pelatihan pembuatan tepung pisang kepok dan proses packaging dilakukan secara tim yang beranggotakan Nikmah Nuur Rochmah, Wahyunita Yulia Sari, Suko Pranowo dan Iva Puspaneli kepada kelompok UMKM. Pendampingan dan Pelatihan teknis desa inovasi di BAPPEDA Berikutnya olahan camilan sehat banofee pie gluten free yang memiliki cita rasa yang sangat enak, Melihat potensi cemerlang dari produk Banoffe Pie tersebut, maka Tim Pengabdian Masyarakat dari STIKES Al Irsyad Cilacap bekerjasama dengan STIKES Serulingmas Cilacap yang diketuai oleh Titin Kartiyani S.St.S.Ft.,M.Or dan beranggotakan Dewi Prasetyani,M.Kep, Andin Sefrina., M.Kep., Ns.Sp.Kep.An dan Titi Alfiani., Ns., M.Kep melakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan dan pemasaran produk. Yang terakhir adalah kreasi produk Maos Banana Layer(MBL) Kreasi MBL dihasilkan melalui kerjasama tim pengabdian yang terdiri dari Dwi Maryanti dan Widyoningsih dari STIKES Al Irsyad dan Budi Priyanto serta Bambang Purwoko dari STIKES Seruling Mas.Produk MBL memanfaatkan bahan dasar pisang kepok yang matang dan manis. Pisang kepok matang ini kemudian diiris menjadi 4 lapis, untuk dibalur dengan tepung roti atau tepung panir dan selanjutnya digoreng. Pendampingan tersebut akan dilakukan selama kurang lebih 10 bulan (januari- Oktober 2021) dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat khususnya tentang kesehatan dan pemberdayaan masyarakat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: