Ditemukan Makanan Mengandung Rhodamin di Cilacap, Hasil Pantauan Tim di Pasar-Pasar

Ditemukan Makanan Mengandung Rhodamin di Cilacap, Hasil Pantauan Tim di Pasar-Pasar

MONITORING: Menjelang lebaran, TJKPD Kabupaten Cilacap masih menemukan produk pangan yang tidak memenuhi mutu dan keamanan pangan di pasaran. NASRULLOH/RADARMAS CILACAP - Tim Jejaring Keamanan Pangan Daerah (TJKPD) Kabupaten Cilacap memiliki pekerjaan rumah. Mereka masih menemukan produk pangan segar dan olahannya yang tidak memenuhi mutu dan keamanan pangan. https://radarbanyumas.co.id/duh-loka-pom-temukan-teri-berformalin/ Kepala Dinas Pangan dan Perkebunan (Dispabun) Kabupaten Cilacap Susilan mengatakan, hasil monitoring pengawasan mutu dan keamanan pangan menjelang lebaran, masih ada makanan yang mengandung bahan berbahaya. "Terbesar adalah temuan makanan atau bahan pangan yang mengandung pewarna tekstil yaitu Rhodamin-B, formalin ataupun boraks (bleng)," katanya, Selasa (27/4). Tidak hanya itu, juga masih ada jajanan makanan kemasan, pangan olahan dan pangan segar asal tumbuhan (PSAT) dalam kemasan yang tidak memiliki izin edar. Dia menuding, makanan yang mengandung bahan berbahaya tersebut sebagian besar berasal dari kabupaten tetangga yaitu Ciamis, Banyumas , Jatilawang, Kebumen dan Kabupaten Purworejo. Tapi, tetap ada yang berasal dari Cilacap. Menyikapi masih banyak ditemukan bahan berbahaya di pasaran, menurutnya perlu tindakan preventif dari pengelola pasar. Diantaranya menangkal sejak awal masuknya bahan pangan yang mengandung bahan berbahaya. Para kepala pasar atau pengelola pasar harus dibekali dengan pengetahuan sederhana. Mereka mesti mampu embedakan bahan pangan yang mengandung bahan berbahaya atau tidak. "Apabila ditemukan bahan pangan yang mengandung bahan berbahaya, langkah yang harus diambil adalah dengan mengamankan barang tersebut supaya tidak dijual," jelasnya. Dia juga sudah mengintruksikan kepada pengelola pasar, apabila menemukan produk-produk yang kadaluarsa dan makanan yang tidak layak di konsumsi dapat dilakukan teguran langsung kepada pedagang. Bahkan, bila perlu menarik produk tersebut. Dia menambahkan, makanan yang mengandung Rhodamin-B akan menunjukkan warna berpendar seperti spotlite apabila terkena sinar ultra violet (UV). Sedangkan bahan pangan yang mengandung formalin akan bertekstur kenyal dan memiliki bau khas formalin. (nas)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: