Optimalkan Potensi Lokal, UKM Dipacu Percantik Kemasan

Optimalkan Potensi Lokal, UKM Dipacu Percantik Kemasan

LOKAL : Aneka makanan berbahan baku lokal karya masyarakat dipamerkan di Kecamatan Kroya. RAYKADIAH/RADARMAS CILACAP – Jangan menilai sesuatu dari sampulnya. Nasihat ini tampaknya tidak berlaku bagi para pelaku usaha. Kemasan menjadi krusial untuk mengangkat nilai produk. Maka digelar lomba membuat makanan yang berasal dari bahan lokal yangf ada di wilayah Kroya dengan mengedapankan packaging atau kemasannya, Kamis (15/11) kemarin, "Lomba bertujuan untuk memotivasi kelompok Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM), agar membuat makanan yang dikemas lebih baik," ujar Sekretaris Badan Kerjasama Antar Desa (BKAD) Kecamatan Kroya, Rusdianto. Menurutnya, selama ini produk makanan buatan masyarakat Kroya kalah saing karena kemasan yang kurang menarik. "Untuk itu kita gali satu persatu produknya. Kenapa sama-sama menggunakan bahan singkong kita kalah dengan Qtela? Maka dari itu kita akan terus perbaiki dari segi rasa ataupun kemasan," ujarnya. Dalam meningkatkan UMM tersebut, lanjut Rusdianto, para ibu-ibu diharuskan membuat berbagai jenis makanan dari bahan lokal yang ada di Kecamatan Kroya. "Seperti singkong, di sini sangat melimpah. Ubi, kemudian sukun, pisang dan lain sebagainya, masih sangat banyak. Kita harus memanfaatkan kearifan lokal yang ada disini," katanya. Jika produk ini berhasil akan dipasarkan bukan hanya di warung, namun bisa tembus ke swalayan atau minimarket. "Kita akan bekerjasama dengn BUMdes, kalau produk tersebut bisa dipasarkan ke swalayan maka dapat meningkatkan taraf dan kualitas hidup masyarakat," kata dia. (ray)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: