Mengenal Kuliner Semarang Tahu Pong Renyah dan Gurih
Mengenal Kuliner Semarang Tahu Pong Renyah dan Gurih-Carica.id-
Tahu adalah bahan makanan yang berasal dari Tiongkok. Orang pertama yang menemukan Tahu Bernama Liu An sekitar 164 SM.
Berawal dari Tiongkok kuliner tahu ini dibawa oleh para imigran Tionghoa yang banyak merantau. Indonesia termasuk tempat yang banyak dirantau orang-orang Tionghoa.
Awal Mula Sejarah Kuliner Tahu Pong
Sumber sejarah tahu pong diperkirakan ada dalam Prasasti Watakura (902 M) di Jawa Timur. Dalam Prasasti tersebut ada memuat kata tahulan.
Para peneliti memperkirakan bahwa tahulan yang disebut dalam prasasti adalah tahu. Kuliner dari bahan kedelai yang sekarang kita kenal dengan tahu.
BACA JUGA:Kenikmatan Lumpia Gang Lombok, Kuliner Legendaris Semarang!
BACA JUGA:Grand Candi Hotel Semarang, Mewah dan Punya Kolam Renang Nuansa Alam
Hal ini sudah didukung dangan budaya kedelai yang mulai ramai di Nusantara pada abad-10 M. Setelah itu pendatang dari Tiongkok banyak sekali berdatangan ke Nusantara.
Menurut buku kuliner dari Semarang karya Aji Bromokusumo. Kuliner tahu pong sendiri diketahui sudah ada sejak tahun 1930-an.
Bahkan hingga saat ini kalian bisa menemukan kuliner tahu pong di Semarang dengan mudah. Kalian bisa menemukan penjual kuliner tahu pong ini dipenjuru kota ini.
Terdapat kedai yang terkenal di Semarang yang sering dikunjungi wisatawan dan mancaranegara saat berkunjung di Semarang. Nama kedainya adalah Kedai Tahu Pong Gajah Mada yang berdiri sejak 1950.
BACA JUGA:Hotel Ciputra Semarang, Penginapan Mewah di Ibu Kota Jawa Tengah!
BACA JUGA:Gumaya Tower Hotel, Penginapan Elite di Kota Semarang!
Kedai legendari kuliner tahu pong ini sudah berjakan hingga generasi ketiga. Kedai ini juga mempertahankan resep yang sudah turun temurun dari warisan.
Tahu pong biasanya disajikan bersama dengan tahu pong, tahu putih, gimbal, udang, dan juga telur rebus. Biasanya juga ada tambahan acar hingga lobak segar untuk menambah tekstur.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


