Bumbu Kluban:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1/2 ruas jari kencur
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdm Garam
Langkah-langkah Membuat Kluban:
1. Pertama, bersihkan sayuran yang akan digunakan, potong-potong sesuai dengan selera, dan rebus hingga matang. Pastikan sayuran tidak terlalu matang.
2. Goreng terlebih dahulu bawang putih, cabai, kencur dan terasi. Lalu haluskan semua bumbu sambil ditambahkan garam dan parutan kelapa juga. Aduk semua bahan hingga merata.
3. Setelah sayuran matang, angkat dan campurkan sayuran dengan campuran bumbu dan parutan kelapa tadi. Aduk semua hingga menyatu.
BACA JUGA:Coba Resep Sahoun Ayam Asli Banyumas yang Bikin Lidah Bergoyang
BACA JUGA:Resep Buntil Khas Banyumasan Anti Gagal yang Bisa Dibuat Dirumah
4. Kluban khas Jawa Tengah sudah siap untuk disajikan.
5. Sajikan Kluban sebagai pendamping lauk ataupun menjadi lauk juga bisa.
Kelezatan Kluban