Resep Jenang Salak khas Banjarnegara yang Jadi Favorit Banyak Pengunjung

Senin 19-02-2024,07:13 WIB
Reporter : Fahma Ardiana
Editor : Laily Media Yuliana

Bahan Pelengkap:

- Serut kelapa parut yang sudah disangrai

BACA JUGA:Jenang Jaket Khas Purwokerto: Gabungan Kelezatan Manis, Gurih, dan Legit yang Tak Terlupakan

BACA JUGA:Resep Jenang Jaket khas Banyumas yang Legit dan Mudah Dibuat di Rumah

- Taburan biji salak (opsional)

Cara Membuat:

1. Rebus salak dengan cara didihkan air dalam panci dan rebus potongan salak hingga setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.

2. Membuat kuah santan dengan cara campur santan dengan gula aren atau gula kelapa, daun pandan, dan juag garam didalam panci.

3. Panaskan campuran tersebut menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut dan campuran mendidih.

4. Masukkan potongan salak yang telah direbus ke dalam kuah santan yang sudah mendidih tadi.

5. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga salak matang dan bumbu meresap. (Pastikan kuah jangan sampai mendidih terlalu kencang agar santan tidak pecah)

6. Angkat jenang salak dari panci lalu sajikan dalam mangkuk.

7. Taburi dengan serutan kelapa parut sangrai untuk toppingnya.

8. Taburi biji salak di atas jenang untuk memberikan tampilan dan tekstur yang menarik. (opsional)

Tips Membuat Jenang Salak:

1. Untuk memberikan aroma yang lebih khas, tambahkan sejumput bubuk kayu manis atau vanili pada kuah santan.

Kategori :