• 1 lembar daun pandan
• 2 sdm gula merah
• 1 sdm gula pasir (opsional, sesuai selera)
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk
BACA JUGA:Rekomendasi Kuliner Kekinian di Pusat Kota Purwokerto
BACA JUGA:Kluban Rontak Rantek, Kuliner Tradisional Banyumas yang Menggugah Selera
Langkah-langkah:
1. Merebus Bumbu-bumbu
Tuangkan air putih ke dalam panci dan panaskan di atas api sedang.
Masukkan semua bumbu ke dalam panci, yaitu kayu manis, cengkeh, kapulaga, jahe, ketumbar, dan daun pandan.
Biarkan bumbu mendidih dan rebus selama sekitar 15-20 menit agar rempah-rempah melepaskan aroma dan cita rasa mereka ke dalam air.
BACA JUGA:Menikmati Kuliner Nasi Bakar yang Murah dan Lezat di Nasi Bakar Bu Pin Purwokerto
BACA JUGA:Atasi Sepi, Kuliner Center Bisa Andalkan Pembeli Online
2. Menambahkan Gula dan Garam
Setelah bumbu-bumbu direbus dengan baik, tambahkan gula merah, gula pasir (jika digunakan), garam, dan merica bubuk ke dalam panci.