Resep Sushi Mendoan, Varian Tempe Mendoan khas Banyumas yang Unik dan Menarik

Jumat 09-02-2024,04:19 WIB
Reporter : Dhani Dwi
Editor : Susi Dwi Apriani

- 10 sdm tepung terigu 

- 1 sdm kunyit bubuk 

- 4 siung bawang putih  

- 5 butir bawang merah

- 5 buah kencur 

- daun bawang iris-iris secukupnya 

- garam secukupnya 

- air secukupnya

Langkah-langkah Membuat Sushi Mendoan:

1. Pertama buat adonan tepung tempe mendoan terlebih dahulu. Haluskan semua bumbu seperti bawang putih, bawang merah, dan kencur. Campurkan bumbu dengan tepung, bumbu halus, kunyit bubuk, garam, bawang daun, dan tambahkan air secukupnya. Aduk adonan sampai tercampur merata, buat adonan menjadi sedikit kental. Lalu Sisihkan.

BACA JUGA:Resep Tempe Mendoan Kriuk Khas Banyumas yang Gurih dan Crispy

BACA JUGA:Sama-sama dari Kedelai, Ini 5 Perbedaan Tempe Mendoan dengan Tempe Goreng Biasa

2. Kocok telur dalam wadah, lalu goreng dalam minyak yang panas. Usahan untuk menggunakan minyak yang cukup banyak agar telur menjadi mengembang dan matang merata.

3. Siapkan tempe mendoan, lalu letakkan telur yang sudah goreng di atasnya. Tambahkan sosis siap makan dan suwiran daging ayam jika ada, untuk isian sushi.

4.Gulung tempe mendoan yang sudah diberi isian seperti sedang menggulung sushi pada umumnya. Beri sedikit tepung basah di ujungnya agar gulungan tidak terbuka dan terlihat rapi. 

5. Celupkan gulungan tempe mendoan kedalam adonan tepung yang telah dibuat, lumuri tempe mendoan hingga semua permukaan tertutup dengan adonan. Lalu Goreng adonan kedalam minyak panas sampai matang. 

Kategori :