1. Pertama haluskan semua bahan seperti ketumbar, bawang putih, dan garam. Setelah halus lalu sisihkan.
2. Kupas singkong lalu cuci hingga bersih. Setelah bersih rendam singkong selama 1 jam.
3. Ambil singkong yang telah direndam, lalu kukus singkong selama sekitar 1. Setelah matang angkat dan haluskan singkong
4. Campurkan semua bumbu tadi dengan singkong yang telah dihaluskan. Uleni adonan singkong sampai tercampur dengan rata.
5. Ambil adonan sedikit, lalu pilin menjadi seperti tali. Bisa juga menggunakan mesin giling untuk mencetak adonan. Lakukan terus sampai adonan habis.
BACA JUGA:Makanan Ringan Lanting Asal Kebumen yang Disukai Banyak Orang
BACA JUGA:Resep Nopia, Kuliner Khas Banyumas yang Bikin Nagih
6. Siapkan wadah untuk menata adonan di atasnya. Jemur adonan singkong di bawah terik matahari selama 24 jam.
7. Panaskan minyak goreng. Goreng lanting yang telah kering sampai kuning kecoklatan. Angkat Lanting dan tiriskan agar minyaknya berkurang.
8. Sajikan Lanting dengan sambal atau taburan bumbu seperti jagung, balado dan yang lainnya.
Tips Membuat Lanting khas Kebumen
Untuk membuat lanting khas Kebumen, Anda dapat mengikuti beberapa tips berikut ini:
- Pastikan memilih singkong yang segar dan berkualitas baik. Pilih singkong yang berwarna putih bersih, tanpa bercak atau tanda-tanda kerusakan lainnya.
- Kukus singkong hingga benar-benar lunak. Pastikan singkong tidak terlalu empuk, agar nantinya mudah dipotong dan tidak hancur saat diolah.
- Setelah singkong matang, haluskan singkong dengan menggunakan alat penghalus seperti parutan atau blender. Pastikan singkong halus tanpa ada gumpalan agar hasilnya lebih kenyal dan enak.
- Campurkan singkong dengan bumbu hingga menjadi adonan yang tepat