• 200 ml air kelapa
• 200 gram gula merah, serut halus
• 1/2 sendok teh garam
BACA JUGA:Resep Garang Asem Ayam yang Cocok Menjadi Menu Makan Siang
BACA JUGA:Resep dan Cara Mudah Membuat Es Campur yang Segar
• Es batu secukupnya
• Santan kental secukupnya
Cara Pembuatannya:
1. Campurkan tepung beras dan tepung ketan dalam sebuah wadah yang sama. Tambahkan air matang sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi licin dan tidak bergerindil.
BACA JUGA:Resep Getuk Lindri Ketan yang Kenyal Pas Dijadikan Camilan Pagi Hari
BACA JUGA:Resep Steak Ayam Crispy Rumahan yang Simple dan Lezat
2. Panaskan terlebih dahulu air kelapa dalam panci hingga mendidih. Dan jika sudah mendidih, tuangkan adonan tepung beras dan ketan ke dalam panci sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Masak adonan hingga matang dan mengental sekitar 10 hingga 15 menit.
3. Setelah adonan mengental, tambahkan gula merah yang sudah diserut dan garam. Aduklah hingga merata hingga gula merah larut dan adonan menjadi berwarna hitam pekat.
4. Angkat panci dari api dan biarkan adonan dawet ireng sedikit dingin. Setelah itu, saring adonan menggunakan saringan atau kain bersih untuk mendapatkan tekstur yang halus.