Ini 4 Manfaat Biji Nangka bagi Kesehatan Beserta Cara Pengolahannya

Rabu 27-12-2023,18:34 WIB
Reporter : Alma Meidhita
Editor : Puput Nursetyo

Bukan hanya bermanfaat bagi kesehatan pencernaan, zat pati resisten pada biji nangka juga efektif dalam mengontrol kadar gula darah, terutama bagi penderita diabetes. Zat pati resisten, sebagai karbohidrat sulit dicerna oleh usus, mampu memberikan rasa kenyang tanpa menyebabkan kenaikan gula darah yang signifikan.

Sifat zat pati resisten tidak hanya bermanfaat bagi penderita diabetes, melainkan juga dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 pada individu yang tidak memiliki diabetes, dengan mencegah peningkatan gula darah yang drastis setelah makan.

BACA JUGA:Makanan yang Perlu Dihindari untuk Menjaga Kesehatan Kolesterol

BACA JUGA:Resep Soto Bebas Kolesterol, Rekomendasi Menu Sehat dan Lezat

4. Pencegahan Penyakit Kardiovaskular dengan Biji Nangka

Manfaat biji nangka dalam menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah dapat diperoleh melalui kandungan tinggi serat, magnesium, dan antioksidannya.

Fungsi serat dan antioksidan adalah menurunkan tingkat kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan tingkat kolesterol baik (HDL). Sementara itu, magnesium memiliki peran dalam menurunkan tekanan darah.

Biji nangka dapat dijadikan bagian dari pola makan sehat untuk mencegah penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi, berkat manfaat tersebut.

Cara Mengoptimalkan Manfaat Biji Nangka

Agar mendapatkan manfaat biji nangka secara maksimal, biji tersebut perlu dimasak terlebih dahulu. Selain rasa yang kurang enak, diketahui bahwa biji nangka mentah dapat mengganggu penyerapan beberapa nutrisi tertentu.

BACA JUGA:Manfaat Putih Telur Bagi Kesehatan Kulit Wajah

BACA JUGA:Manfaat Daun Sirih untuk Kesehatan Wajah yang Jarang Diketahui Orang

Biji nangka dapat dimasak dengan cara direbus selama 20–30 menit atau sampai empuk. Alternatif lain adalah memanggang biji nangka dengan oven selama 20 menit atau sampai biji berwarna kecokelatan.

Biji nangka yang sudah dimasak dapat diolah dengan berbagai cara, seperti:

  1. Menambahkan biji nangka ke dalam salad atau smoothie.
  2. Menggiling biji nangka menjadi tepung sehat.
  3. Membuat hummus dengan mencampurkan biji nangka yang sudah dihaluskan, bawang putih, dan minyak zaitun.
  4. Mengonsumsi biji nangka secara langsung sebagai camilan sehat.
Kategori :