Menelusuri Kelezatan Nasi Liwet Solo, Kuliner Tradisional Favorit Kelas Atas

Jumat 24-11-2023,06:55 WIB
Reporter : Alma Meidhita
Editor : Puput Nursetyo

Bumbu, dihaluskan:

- 8 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 6 buah cabai merah keriting

- 2 sendok makan ebi, diseduh dengan air panas, lalu ditiriskan

BACA JUGA: Banyak Spot Foto Estetik, Inilah 3 Tempat Wisata di Solo yang Wajib Dikunjungi

BACA JUGA: Kenali Makanan Khas Solo yang Wajib Kamu Coba

Cara membuat:

Nasi liwet: Masukkan keseluruhan bahan ke dalam rice cooker, lalu masak hingga matang. Angkat, lalu sisihkan.

Areh: Masukkan semua bahan ke dalam panci, masak sambil ditimba-timba hingga harum. Angkat, lalu sisihkan.

Sayur labu siam: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.

Masukkan santan, masak sambil ditimba-timba hingga mendidih. Tambahkan labu siam, cabai rawit merah, gula pasir, dan garam, aduk rata. Masak kembali sambil ditimba-timba hingga seluruh bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sisihkan.

Telur pindang: Rebus air sampai mendidih. Masukkan telur dan rebus selama 7 menit di atas api sedang. Angkat telur, memarkan kulitnya sampai retak.

Masukkan kembali telur ke dalam rebusan. Tambahkan teh hitam celup, daun salam, garam, dan gula merah. Rebus di atas api kecil sampai warnanya meresap (8 menit).

Matikan api, diamkan telur di dalam air rebusan hingga dingin. Kupas telur, sisihkan.

Dengan segala keunikan dan kelezatan yang dimiliki, nasi liwet Solo tak hanya memikat selera rakyat biasa, tetapi juga menjadi pilihan kuliner favorit di kalangan keluarga ningrat dan di keraton.

Kategori :