Mengenal Gultik Blok M, Kuliner Kaki Lima Favorit Warga Jakarta

Senin 13-11-2023,03:33 WIB
Reporter : Alma Meidhita
Editor : Puput Nursetyo

Dikutip dari Indonesia.go.id, berikut langkah-langkah dalam menyajikan gulai tikungan versi pedagang Gultik Blok M.

Berikut adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • Daging sapi
  • Santan
  • Daun salam
  • Daun jeruk purut
  • Lengkuas
  • Cengkeh
  • Gula, garam, dan merica secukupnya
  • Cabai merah
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Kunyit
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Jintan yang telah disangrai
  • Pala

BACA JUGA:Rasakan Lezatnya Kuliner Khas Malang!

BACA JUGA:Pecel Semanggi, Kuliner Legendaris Surabaya yang Menyehatkan!

Langkah-langkah dalam memasaknya:

  1. Rebus daging sapi dengan air hingga empuk, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, lengkuas, dan serai. Aduk hingga harum dan berwarna kecoklatan.
  3. Masukkan santan dan air dari rebusan daging, aduk hingga merata.
  4. Masukkan daging sapi yang sudah direbus, dan aduk terus.
  5. Tambahkan gula, garam, dan merica sesuai selera.
  6. Setelah bumbu tercampur merata, biarkan hingga bumbu meresap ke dalam daging sapi dan santan mengental, baru siap diangkat.

Rasanya yang gurih dan pengaruhnya yang melegenda membuat Gultik Blok M tidak hanya menjadi kuliner kaki lima, tetapi juga sebuah warisan lezat yang terus memikat lidah pengunjung setia. 

Dengan cita rasa khasnya, Gultik Blok M menghidangkan kenikmatan dalam setiap suapan dan membius penggemar kuliner kota Jakarta. Penasaran dengan rasanya? Yuk segera atur jadwal untuk mengunjungi Blok M atau membuat Gultik sendiri di rumah. (amp/*)

Kategori :