Dikutip dari Indonesia.go.id, berikut langkah-langkah dalam menyajikan gulai tikungan versi pedagang Gultik Blok M.
Berikut adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- Daging sapi
- Santan
- Daun salam
- Daun jeruk purut
- Lengkuas
- Cengkeh
- Gula, garam, dan merica secukupnya
- Cabai merah
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Kunyit
- Kemiri
- Ketumbar
- Jintan yang telah disangrai
- Pala
BACA JUGA:Rasakan Lezatnya Kuliner Khas Malang!
BACA JUGA:Pecel Semanggi, Kuliner Legendaris Surabaya yang Menyehatkan!
Langkah-langkah dalam memasaknya:
- Rebus daging sapi dengan air hingga empuk, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, lengkuas, dan serai. Aduk hingga harum dan berwarna kecoklatan.
- Masukkan santan dan air dari rebusan daging, aduk hingga merata.
- Masukkan daging sapi yang sudah direbus, dan aduk terus.
- Tambahkan gula, garam, dan merica sesuai selera.
- Setelah bumbu tercampur merata, biarkan hingga bumbu meresap ke dalam daging sapi dan santan mengental, baru siap diangkat.
Rasanya yang gurih dan pengaruhnya yang melegenda membuat Gultik Blok M tidak hanya menjadi kuliner kaki lima, tetapi juga sebuah warisan lezat yang terus memikat lidah pengunjung setia.
Dengan cita rasa khasnya, Gultik Blok M menghidangkan kenikmatan dalam setiap suapan dan membius penggemar kuliner kota Jakarta. Penasaran dengan rasanya? Yuk segera atur jadwal untuk mengunjungi Blok M atau membuat Gultik sendiri di rumah. (amp/*)