• 2 lembar daun salam
Cara Membuat Ketan Pencok
1. Langkah pertama yang dilakukan adalah dengan mencuci beras ketan hingga bersih. Lalu, rebuslah santan kelapa hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Kemudian masukanlah beras ketan yang sudah dicuci bersih tadi dengan memasukan sedikit garam dan rebuslah hingga beras ketan tersebut menjadi matang. Selanjutnya angkatlah dan diamkan sebentar agar tidak terlalu panas.
BACA JUGA:Berwisata Sambil Kulineran dari Sungai Serayu di KPK Coffee
BACA JUGA:Kethek, Kuliner Khas Kebumen sebagai Menu Andalan Sarapan Jadul
2. Langkah yang harus dilakukan selanjutnya adalah memanaskan air dalam panci pengukus, lalu kukuslah beras ketan yang sebelumnya tadi sudah direbus. Pada proses memasak ini pun dilakukan seperti membuat nasi biasa pada umumnya. Sambil menunggu nasi ketan menjadi tanak, kalian pun bisa menyiapkan pencoknya.
3. Cara selanjutnya adalah membuat pencok itu sendiri dengan menyiapkan bumbu pelengkapnya seperti ketumbar, bawang merah, bawang putih serta garam dapur yang dihaluskan bersama, setelah itu campurkanlah adonan bumbu ini dengan menggunakan kelapa yang sudah diparut sebelumnya.
4. Sangrailah kelapa yang sudah melalui proses parut ini bersama dengan gula yang sudah disisir, lalu aduklah terus sampai warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan dengan teksturnya yang kering. Jika sudah matang ini pun kalian bisa meletakannya pada suatu wadah agar menjadi lebih mudah saat akan diambil.
5. Setelah nasi ketan ini tanak, angkatlah dan tunggu sebentar sebelum melalui proses tumbuk menggunakan alu atau lempengan kayu hingga dirasa teksturnya menjadi lembut.
6. Saat ketan dirasa sudah lembut ini pun bisa diletakkan pada atas tampah yang sudah dialasi dengan daun pisang.
7. Lalu potonglah ketan tersebut sesuai selera dan kebutuhan dan setelah itu bisa langsung disajikan juga menggunakan piring yang sudah terdapat daun pisang diatasnya.
Dan itulah resep ketan pencok makanan khas Bumiayu yang bisa kamu buat sendiri dirumah untuk segala kebutuhan yang diperlukan. (ctr)