Resep Ketan Pencok Khas Bumiayu

Kamis 26-10-2023,04:01 WIB
Reporter : Indah Citra
Editor : Laily Media Yuliana

RADARBANYUMAS.DISWAY.ID – Bumiayu merupakan salah satu kecamatan yang terletak pada Kabupaten Brebes.

Tidak hanya destinasi wisatanya saja yang terkenal, Bumiayu ini juga memiliki berbagai makanan khasnya, salah satunya bernama ketan pencok.

Makanan tradisional ini sudah dikenal sejak tahun 1960. Pada era modern seperti sekarang, ketan pencok tetap bisa kamu rasakan saat sedang berada pada daerah Bumiayu.

Ketan pencok dibuat dari resep nenek moyang yang sudah ada sejak dahulu kala, dengan memiliki rasanya yang sama dan tetap enak.

BACA JUGA:Segarnya Soto Krandegan, Kuliner Istimewa Banjarnegara!

BACA JUGA:Dawet Ayu, Kuliner Banjarnegara yang Bikin Seger!

Tekstur yang dimiliki nasi ketan ini terbilang cukup lembut dengan rasa pencoknya yang gurih,. Sangat cocok dinikmati dalam berbagai acara, termasuk pada saat bersantai bersama keluarga.

Cita rasa pada ketan pencok ini  didapatkan dengan melawati berbagai macam proses pembuatan, mulai dari proses ditumbuk menggunakan alu dalam kondisi hangat.

Wajar saja jika ketan pencok menjadi salah satu makanan yang digemari oleh banyak masyarakat, mulai dari warga lokal sampai luar Bumiayu.

Resep Ketan Pencok

BACA JUGA:Sejarah Kuliner Tahu Tek , Kuliner Khas Lezat dari Jawa Timur

BACA JUGA:Kuliner Sunday Morning di Gor Satria Purwokerto, Dijamin Bikin Ngiler!

Jika kamu belum bisa mengunjungi Bumiayu untuk merasakan ketan pencok, bisa dibuat sendiri di rumah, inilah caranya:

Bahan Nasi Ketan

• 2 gelas beras ketan 

Kategori :