Gurihnya Cemilan Klanting Banyumas, Tradisi Kuliner yang Lezat

Minggu 01-10-2023,13:05 WIB
Reporter : Ikhwan Adriansyah
Editor : Bayu Indra Kusuma

BACA JUGA:Kuliner Soto Khas Purbalingga yang Tak Ditemukan di Daerah Lain, Apa Saja?

Meskipun Bahan-bahan dalam membuat klanting cukup sederhana, akan tetapi cemilan ini menghasilkan cita rasa yang autentik dan menggugah selera.

Cara Membuat Cemilan Klanting

1. Persiapkan singkong

Cuci bersih singkong yang sudah di kupas, lalu rebus singkong tersebut hingga matang. Kemudian tiriskan untuk menghilangkan kadar air

2. Haluskan Singkong

Setelah ditiriskan, kemudian haluskan singkong tersebut dengan alat penumbuk sampai halus.

3. Masukan Bumbu-bumbu

Kemudian, masukan bumbu-bumbu seperti bawang putih, garam dan bumbu penyedap lainya yang sudah halus ke dalam tumbukan singkong. Kemudian, aduk hingga merata antara bumbu dengan singkong tersebut.

BACA JUGA:Resep Seblak Enak, Makanan Khas Sunda yang Selalu Menarik untuk Dikonsumsi

BACA JUGA:Soto Sokaraja, Makanan Khas Banyumas yang Selalu Jadi Idaman

4. Bentuklah seperti anting

Jika adonan sudah siap, maka bentuklah klanting seperti anting atau angka delapan secara manual atau dengan mesin.

5. Proses penjemuran

Adonan yang sudah terbentuk, lalu dinemur dibawah terik matahari selama 2 hari hingga kering

6. Proses penggorengan

Kategori :