RADARBANYUMAS.CO.ID - Jika Anda mencari cemilan yang unik dan lezat di wilayah Banyumas, Anda tidak boleh melewatkan cemilan khas yang disebut "Klanting".
Cemilan Klanting ini adalah bagian tak terpisahkan dari warisan kuliner Banyumas, Jawa Tengah. Artikel ini akan membawa Anda dalam perjalanan kuliner yang memikat melalui sejarah, rasa, dan keunikan Cemilan Klanting Banyumas.
Cemilan Klanting Khas Banyumas
Klanting adalah camilan tradisional yang berasal dari Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia. Klanting merupakan cemilan yang mirip dengan kerupuk yang berbentuk anting atau cincin.
Camilan ini dibuat dengan bahan-bahan sederhana seperti singkong, Bawang Putih dan bumbu penyedap lainya, cemilan kalnting memiliki rasa gurih dan teksturnya yang renyah, sehingga cemilan ini menjadi favorit masyarakat setempat selama bertahun-tahun.
BACA JUGA:Nikmatnya Kuliner Tradisional Tempe Mendoan Khas Banyumas
BACA JUGA:Deretan Kuliner Indonesia yang Berhasil Memikat Hati Para Idol K-Pop
Sejarah Klanting
Sejarah klanting bermula dari para pengrajin klanting di kecamatan kuwarasan, Kabupaten Kebumen. Para pengrajin memproduksi klanting melalui Industri rumahan dari resep turun temurun nenek moyan masyarakat sekitar.
Seiring berjalanya waktu, klanting mulai pupuler dan tersebar di karesidenan Banyumasan, tak terkecuali kabupaten Banyumas. Hingga saat ini klanting menjadi cemilan favorit masyarakat Banyumas.
Penamaan cemilan ini, berasal dari bentuk klanting yang sangat mirip dengan anting, sehingga cemilan ini dinamakan "Klanting".
Bahan Utama Cemilan Klanting
Cemilan Lanting sangat sederhana dalam hal bahan-bahan yang digunakan. Untuk membuatnya, Anda hanya memerlukan singkong berkualitas, Bawang Putih yang segar, garam dan bumbu penyedap lainya.
BACA JUGA:Mengenal Sajian Brekecek Pathak Jahan, Kuliner Kebanggaan Cilacap