Soto Sokaraja: Sejarah, Resep, dan Cara Membuatnya

Senin 18-09-2023,00:04 WIB
Reporter : Ikhwan Adriansyah
Editor : Bayu Indra Kusuma

BACA JUGA:Deretan Kuliner Indonesia yang Berhasil Memikat Hati Para Idol K-Pop

BACA JUGA:7 Kuliner Mancanegara di Purwokerto, Berasa Makan di Negara Aslinya

6. Bahan pelengkap

Gunakan soun, tauge, daun bawang, seledri dan kerupuk sebagai bahan pelengkap yang menjadi pembeda dengan soto lainya.

Cara Pembuatan Soto Sokaraja

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat Soto Sokaraja:

1. Rebus potongan daging hingga matang dan empuk, kemudian potong daging menjadi kotak-kotak keci. Lalu ambil air kaldunya dan tambahkan air dan direbus lagi.

2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan, dan jangan lupa tambahkan lengkuas dan serai sampai matang. lalu taung bumbu tersebut ke rebusan air daging.

BACA JUGA:Ini Rute Pawai Budaya Purbalingga, Kedepankan Kesenian dan Kuliner Lokal

BACA JUGA:Mengenal Kuliner Khas Banyumas Ranjem, Gorengan Berbahan Ampas Tahu

3. Masukan kecap manis, gula. garam dan air kaldu sapi, dan masak hingga bumbu meresap.

4. Buatlah sambal kacang, dengan mengahluskan bumbu sambal kacang, kemudia tumis bumbu sambal kacang hingga matang. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu tuang gula, garam.

5. Lalu, Sajikan soto sokaraja dengan bahan dan bumbu yang sudah di masak.

Penyajian Soto Sokaraja

Soto Sokaraja biasanya disajikan dalam mangkuk besar. Kuah yang gurih yang berpadu dengan sambal kacang akan membuat Anda langsung tergoda untuk mencicipi. 

BACA JUGA:Buntil Kutasari, Kuliner Khas Purbalingga yang Rasanya Maknyus

Kategori :