Tempe Mendoan Benar-benar Mendunia, Dijadikan Tema Google Doodle, Warga Banyumas Wajib Bangga

Sabtu 29-10-2022,12:14 WIB
Reporter : Tangkas Pamuji
Editor : Tangkas Pamuji

PURWOKERTO, RADARBANYUMAS.CO.ID - Tempe memang asyik.

Apalagi kalau bahan makanan Tempe ini jadi Mendoan.

Tempe Mendoan juga bakalan lebih asyik untuk camilan saat berbarengan dengan kecap pedas. 

Tempe mendoan bisa menjadi makanan utama sebagai lauk, atau juga sebagai camilan. 

Nah, tempe mendoan kini makin mendunia saja.  

Buktinya, tempe mendoan menjadi tema Google Doodle hari ini, Sabtu (29/10).

Makanan khas Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, ini disebut tempe mendoan karena dimasak setengah matang.

Dalam bahasa daerah Purwokerto, Mendo berarti dimasak setengah matang sehingga tercetuslah nama tempe mendoan.

Camilan klasik ini dibuat dengan lapisan tepung terigu yang digoreng.

Biasanya tempe mendoan dimakan dengan cara dicocol pada sambal kecap.

Lantas bagaimana cara memasaknya?

Pertama, siapkan bahan seperti tempe yang diiris tipis, minyak goreng, air, bawang putih yang dihaluskan, ketumbar bubuk, dan garam. Untuk pelapis menggunakan tepung terigu, kanji, tepung beras, air, ketumbar bubuk, bawang putih yang dihaluskan, kencur yang dihaluskan, garam, dan daun bawang yang diiris halus.

Kedua, tempe dilumuri dengan bumbu perendam dan ratakan. Sisihkan tempe yang sudah dilumuri selama 15 menit agar bumbu meresap.

Ketiga, larutkan tepung terigu, kanji,, dan tepung beras dengan air dan aduk hingga licin.

Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam. Aduk hingga rata.

Kategori :