Botok tawon, Kuliner Unik dari Banyuwangi
Botok tawon, Kuliner Unik Dari Banyuwangi-travelingyuk-
RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Indonesia memiliki berbagai macam daerah, budaya, alam yang indah, dan juga kuliner yang sangat beraneka ragam. Salah satu contoh kuliner yang unik di Indonesia datang dari daerah Jawa Timur yaitu Banyuwangi.
Kuliner unik ini bernama Botok Tawon. Kuliner yang satu ini mungkin bagi anda masih terdengar aneh dan asing, dan mungkin ada yang mengira bahwa Botok Tawon ini terbuat dari lebah yang biasanya kita temukan.
Untuk mengurangi rasa penasaran Anda, di sini akan dibahas mengenai Botok Tawon, kuliner yang sangat unik dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur.
Asal-Usul Makanan Botok Tawon
BACA JUGA:Berburu Makanan Di Food Street PIK, Kawasan Kuliner PIK Terlengkap
BACA JUGA:Beragam Kelezatan Kuliner Malam Solo
Makanan khas Banyuwangi ini termasuk golongan Makanan yang unik yang ada di Indonesia. Makanan yang khas satu ini terbuat dari tawon, yang masih ada di dalam sarang dan dicampur dengan bumbu bawang merah, bawang putih, dan santan. Kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, lalu dikukus.
Makanan Botok Tawon yang khas ini juga bisa Anda temukan di Nganjuk, Ngawi, dan Madiun.
Cita Rasa Botok Tawon Khas Banyuwangi
Cita rasa makanan Botok Tawon khas dari Banyuwangi yang terbuat dari tawon yang tidak menghasilkan madu, mempunyai rasa yang manis, gurih, dan sedikit pedas.
BACA JUGA:Mengenal Roti Bolu Magetan, Kuliner Magetan yang Jadi Primadona Perayaan Grebeg Suro
BACA JUGA:4 Rekomendasi Kuliner Cirebon, Dijamin Ketagihan!
Dengan bahan masakan yang unik ini, terdapat teknik pengolahan yang harus tepat, karena tawon adalah sejenis lebah yang dihindari oleh kalangan orang, karena menyengat.
Resep Botok Tawon
Untuk Anda yang penasaran bagaimana cara membuat Botok Tawon, di bawah ini resep-resep apa saja yang digunakan untuk membuat makanan Botok Tawon yang khas ini:
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Pecel Semanggi, Kuliner Legendaris Surabaya yang Menyehatkan!
BACA JUGA:Kuliner Ayam Bakar Pedas Artomoro untuk Kalian yang Berani Pedas
200 gram sarang tawon muda segar
8 buah cabai hijau besar, iris bentuk bulat
4 buah cabai merah besar, iris bentuk bulat
2 buah tomat hijau
BACA JUGA:Botok Tawon, Kuliner Ekstrem Banyuwangi dari Sarang Lebah
BACA JUGA:Berburu Makanan Di Food Street PIK, Kawasan Kuliner PIK Terlengkap
5 buah belimbing wuluh
10 cabai rawit, iris bentuk bulat
4 daun salam
Garam dan lada secukupnya
BACA JUGA:Beragam Kelezatan Kuliner Malam Solo
BACA JUGA:Pecel Kawi H. Musilah, Kuliner Legendaris Malang Sejak 1975
4 butir bawang merah, iris dengan tipis
4 siung bawang putih, iris dengan tipis
750 ml santan agak kental
Daun pisang dan tusukam untuk membungkus makanan Botok Tawon
BACA JUGA:Pecel Kawi H. Musilah, Kuliner Legendaris Malang Sejak 1975
BACA JUGA:4 Rekomendasi Kuliner Cirebon, Dijamin Ketagihan!
Bumbu Halus :
1 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 iris kencur
BACA JUGA:Mengenal Roti Bolu Magetan, Kuliner Magetan yang Jadi Primadona Perayaan Grebeg Suro
BACA JUGA:Pecel Semanggi, Kuliner Legendaris Surabaya yang Menyehatkan!
1 sdt garam
Cara Membuat Makanan Botok Tawon
1. Haluskan bumbu halus yang sudah disediakan, campur dengan santan. Lalu tambahkan dengan penyedap rasa, garam, lada, dan gula yang sesuai selera.
2. Langkah selanjutnya, rendam sarang tawon dalam air mendidih selama 1 menit. Setelah itu saring sarang tawonnya dari air, lalu sisihkan.
3. Selanjutnya, siapkan bahan yang mau dikukus yang dimasukkan dalam daun pisang. Bahannya seperti satu daun pisang yang diisi dengan satu belimbing wuluh, setengah buah tomat, dua buah cabai hijau, satu buah cabai merah, dan 2 cabai rawit.
4. Kemudian, seiris rempah lengkuas, satu daun salam, dan masing-masing satu iris bawang merah dan bawang putih. Setelah itu bagi 4 sarang tawon yang sudah direndam tadi.
5. Lalu, bungkus semua bahan dan tawon di dalam daun pisang yang sudah dilapisi dengan 1 plastik, yang berfungsi agar tidak bocor ketika pembuatan Botok Tawon, urutannya yaitu daun pisang satu lembar, lalu berikan 1 plastik, lalu tambahkan daun pisang lagi.
6. Masukkan bahan yang sudah disiapkan, tambahkan tawon dan santan. Lipat dengan daun pisang dan tusuk lidi, disarankan untuk jangan sampai bocor.
7. Lalu setelah bahan bahan masuk ke dalam daun pisang, kukus botok tawon ke dalam dandang yang airnya sudah mendidih, kukus selama kurang lebih 30-45 menit.
8. Setelah matang, tiriskan botok tawon dari dandang, dan sajikan botok tawon selagi hangat.
Kuliner Botok Tawon ini sangat lezat dan tidak semenyeramkan nama dan tampilannya, jadi sempatkan anda ketika mengunjungi daerah Banyuwangi, Nganjuk, Ngawi, dan Madiun untuk mencoba makanan khas Botok Tawon ini. Anda juga bisa mendapatkan pengalaman yang baru dan bisa anda sharing dengan teman anda tentang makanan unik satu ini. (raf)
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

