Resep Sate Ambal khas Kebumen, Olahan Sate Unik yang Disajikan dengan Saus Tempe Lezat
Resep dan cara membuat Sate Ambal khas Kebumen -Pinterest -
- 500 ml air
BACA JUGA:Resep Lanting Khas Kebumen yang Gurih dan Cocok Menjadi Camilan Saat Santai
BACA JUGA:Resep Soto Tahu Khas Kebumen yang Unik dan Menggugah Selera
Langkah-langkah Membuat Sate Ambal:
1. Lumuri daging ayam dengan dengan kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Lalu diamkan daginglebih kurang 45 menit, supaya bumbu meresap ke dalam daging.
2. Sambil menunggu bumbu meresap ke dalam daging ayam, buat saus tempe terlebih dulu. Pertama, Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam serta gula merah. Lalu tambahkan tempe, aduk rata dan tuang air. Lalu masak saus tempe sampai matang.
3. Setelah bumbu meresap ke dalam daging. Tusuk daging ayam ke tusukan sate, bakar sate sambil olesi dengan sisa bumbu sampai sate matang.
4. Sajikan Sate Ambal dengan saus tempe tadi. Sate Ambal juga bisa dinikmati menggunakan nasi hangat atau ketupat.
Tips Membuat Sate Ambal
- Pilihlah daging ayam yang memiliki sedikit lemak dan tekstur yang cukup empuk. Potong daging dengan ukuran yang seragam agar matangnya merata saat dipanggang.
- Lumuri potongan daging dengan bumbu marinasi dan biarkan daging meresap bumbu selama minimal 45 menit atau semalaman di dalam lemari es untuk hasil yang lebih maksimal.
- Untuk membuat saus tempe, usahakan tempe dikukus dan dihaluskan terlebih dahulu, agar mudah saat dicampur dengan Bumbu lainnya.
- Pastikan saus tempe yang dibuat memiliki keseimbangan rasa antara manis, asin, pedas, dan gurih sesuai selera.
- Jangan terlalu lama memasak saus tempe agar tidak menjadi gosong.
- Gunakan tusuk sate yang telah direndam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang. Hal ini juga membantu mencegah daging dari lengket pada tusukan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: