Lagi Diet Saat Ramadan, Catat! Menu Lengkap Sahur dan Berbuka Puasa yang Pas

Lagi Diet Saat Ramadan, Catat! Menu Lengkap Sahur dan Berbuka Puasa yang Pas

Foto istimewa PURWOKERTO - Beberapa banyak orang beranggapan bahwa Ramadhan adalah waktu yang tepat untuk menurunkan berat badan dan melaksanakan program diet. Namun tidak sedikit orang yang jutstru mengalami kenaikan berat badan saat bulan Ramadhan dan berat badan Kembali naik selepas bulan Ramdhan. Apabila seseorang hendak menurunkan berat badan di bulan Ramadhan tentulah perlu diperhatikan jumlah kalori dan makanan apa saja yang perlu kita makan pada saat berbuka dan sahur. Dilansir dari JawaPos.com yang melansir postingan hellosehat.com, Selasa (5/4), berikut daftar kebutuhan kalori, menu berbuka dan sahur bagi mereka yang sedang melaksanakan program diet. 1. Jumlah Kalori yang Dibutuhkan Meskipun pada saat bulan Ramadhan waktu makan dibatasi, namun asupan makan perlu dikontrol apabila ingin menurunkan berat badan. Sebaiknya kurangi asupan kalori sebanyak 500 kalori per hari untuk mendapatkan penurunan berat badan sebanyak 0,5-1 kg per minggu. Misalnya, total asupan kalori biasanya adalah sebanyak 2.000 kalori, maka hanya perlu mengonsumsi 1.500 kalori saat puasa untuk menurunkan berat badan. Meskipun demikian, perlu diingat jangan berlebihan dalam membatasi asupan kalori Anda. Tubuh tetap membutuhkan kalori Setidaknya, mencukupi kebutuhan kalori minimal 1.200 kalori per hari untuk menjaga fungsi normal tubuh. https://radarbanyumas.co.id/ini-sob-makanan-yang-harus-dihindari-saat-sahur/ 2. Menu Buka Puasa dan Sahur Anda bisa membagi waktu makan menjadi tiga kali saat puasa. Yaitu, saat berbuka puasa, setelah salat Tarawih atau sebelum tidur, dan saat sahur. Bagilah asupan kalori Anda ke dalam tiga waktu makan tersebut. Misalnya, Dalam satu hari asupan kalori sebesar 1.500 kalori, maka bisa dibagi menjadi: · 500-600 kalori saat sahur · 400-500 kalori saat buka puasa · 500-600 kalori setelah salat tarawih atau sebelum tidur A. Menu Takjil Buka Puasa Saat berbuka puasa, konsumsilah makanan yang cepat diserap oleh tubuh. Sehingga, energi tubuh yang hilang saat puasa cepat tergantikan, dan tidak merasa lemas lagi. Makanan yang cepat diserap tubuh adalah makanan jenis karbohidrat sederhana, seperti makanan manis. Misalnya menu 1 terdiri atas teh manis dengan gula 1 sendok makan (37 kalori), kurma 3 buah (50 kalori), dan roti sandwich dengan daging asap dan keju (300 kalori). Lalu, contoh menu 2 yakni sirup 3 sendok makan (111 kalori), kurma 3 buah (50 kalori), dan salad buah 250 gram (250 kalori). https://radarbanyumas.co.id/ingin-kulit-tetap-sehat-saat-puasa-ramadan-begini-caranya/ B. Menu Makan setelah Salat Tarawih Setelah salat Tarawih bisa makan besar. Namun Perlu diingat, setelah makan besar sebaiknya tidak langsung tidur, beri jeda waktu lebih lama antara waktu makan dan tidur, setidaknya 2-3 jam. Hal ini bertujuan untuk memberi waktu bagi tubuh dalam mencerna makanan dan tidur tidak terganggu karena terlalu kenyang. Contoh menu makan setelah salat Tarawih misalnya menu 1 terdiri atas nasi 100 gram (175 kalori), tempe bacem 50 gram (80 kalori), ikan pindang 50 gram (100 kalori), tumis buncis taoge tahu 200 gram (100 kalori), apel 1 buah (50 kalori). Bisa juga mengosumsi nasi merah 100 gram (175 kalori), pepes tahu 100 gram (80 kalori), ayam panggang tanpa kulit 1 porsi (100 kalori), sayur bayam merah dan jagung 150 gram (120 kalori), mangga 3/4 buah (50 kalori). C. Menu Makan saat Sahur Makanan yang dikonsumsi saat sahur sebaiknya adalah yang mengandung banyak serat dan protein. Serat dan protein dapat membantu tubuh kenyang lebih lama dan membantu mempertahankan energi lebih lama, sehingga tidak cepat lapar saat puasa. Contoh menu diet saat puasa di waktu sahur misalnya, menu 1 yakni ayam panggang 1 porsi (100 kalori), scrambled egg dan tahu (155 kalori), bayam, brokoli dan jagung kukus 300 gram (190 kalori), salad buah 100 gram (100 kalori) Atau bisa juga mencoba menu 2 yakni kentang rebus dengan kulitnya 1 buah (90 kalori), daging steak 60 gram (200 kalori), tumis buncis, wortel dan jagung 300 gram (190 kalori), salad buah 100 gram (100 kalori). https://radarbanyumas.co.id/ini-sob-makanan-yang-harus-dihindari-saat-sahur/ Pilihlah menu makanan dengan kandungan minyak, gula, dan garam sedikit agar tidak menyumbang kalori berlebih. Makanan yang dimasak dengan cara direbus, dikukus, dan dipanggang merupakan makanan yang baik konsumsi saat sedang diet. (dny/JawaPos.Com/ttg)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: