Tips Memasak Kraca Khas Banyumas agar Tidak Amis, Catat Baik-baik!

Kraca khas Banyumas -Instagram @kulinerpurwokerto_-
RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Di antara berbagai sajian tradisionalnya, Kraca khas Banyumas merupakan salah satu kuliner unik yang dimintai banyak kalangan. Bagaimana rasanya jika kita dapat meracik dan menghidangkan Kraca sendiri dengan sentuhan magis dari dapur kita?
Mari kita selami bersama tips memasak Kraca khas Banyumas yang tak hanya mengundang selera, tetapi juga mengajak kita merasakan kehangatan dan kekayaan cita rasa tradisional Banyumas yang tak boleh dilewatkan. Siapkan diri Anda untuk memulai petualangan kuliner yang menggugah dan memuaskan!
Sekilas Tentang Kraca khas Banyumas
Orang-orang asli Banyumas dan sekitarnya tentu sudah akrab dengan hidangan khas yang saat ini semakin jarang ditemui, yaitu kraca atau tutut (keong sawah). Sebagai sajian khas Banyumas, kraca menawarkan kelezatan unik dengan cita rasa khasnya yang tak tergantikan.
Banyak orang bahkan bersedia melakukan perjalanan dari satu pasar ke pasar lainnya hanya untuk mencari dan menikmati hidangan ini. Tetapi, bagi mereka yang memiliki kesibukan dan tidak memiliki waktu luang untuk mencari informasi tentang tempat yang pasti menyediakan kraca, ada solusi praktis yaitu mencoba memasaknya sendiri di rumah dengan mengikuti resep berikut ini. Dengan demikian, Anda dapat menghidangkan kraca lezat tanpa harus bersusah payah mencarinya di berbagai tempat.
BACA JUGA:Resep Getuk Lindri Khas Banyumas Anti Gagal
BACA JUGA:Es Badeg, Minuman Khas Banyumas yang Legendaris dan Menggoda Lidah!
Resep Kraca Khas Banyumas
Berikut resep olahan Kraca khas Banyumas yang bisa menjadi panduan Anda.
Resep Kraca (Untuk 4 Orang):
Bahan Utama:
- 1 kilogram Kraca (keong sawah kecil)
- 6 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar sangrai atau bubuk ketumbar instan
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm langkuas
- 10 buah cabe rawit merah besar (sesuai selera)
- 3 batang sereh
- 3 lembar daun salam dan daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1,5 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh gula merah
Cara Memasak:
- Bersihkan dan potong ujung kraca satu per satu hingga tumpul (berlubang) untuk memudahkan daging keluar saat disantap.
- Rendam kraca, ganti air hingga bening untuk menghilangkan bau lumpur, dan tiriskan.
- Haluskan semua bahan bumbu kecuali sereh, tambahkan garam dan kerumbarnya.
- Tumis bumbu hingga harum dan matang, lalu tambahkan air dan gula merah. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kraca dan aduk-aduk hingga matang selama sekitar 45 menit.
- Cicipi rasanya, dan jika sudah pas, hidangan kraca siap disajikan.
BACA JUGA:4 Minuman Khas Banyumas yang Wajib Dicoba, Lezat dan Segar!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: