12 Jenis Sambal Khas Indonesia yang Unik dan Populer

12 Jenis Sambal Khas Indonesia yang Unik dan Populer

Membahas tentang jenis-jenis sambal di Indonesia -Pinterest -

BACA JUGA:Resep Mie Aceh Enak dan Sederhana yang Dijamin Bikin Ketagihan

7. Sambal Dadak

Sambal dadak berasal dari daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Sambal ini terbuat dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, dan garam. Sambal dadak memiliki tekstur yang agak kasar dan rasa pedas yang kuat.

8. Sambal Mangga

Sambal mangga adalah salah satu varian sambal yang menggugah selera di Indonesia. Kombinasi unik antara rasa mangga yang segar dan pedasnya cabai menciptakan sensasi rasa yang tak terlupakan. Sambal mangga umumnya disajikan sebagai pelengkap hidangan, terutama hidangan lauk yang gurih, seperti ayam goreng, ikan bakar, atau penyetan.

BACA JUGA:Resep Coto Makassar, Hidangan Khas Sulawesi Selatan

BACA JUGA:Resep Empal Gentong, Kuliner Sup Daging Gurih Dari Cirebon

9. Sambal kacang 

Sambal Kacang adalah saus yang sangat populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa. Saus ini memiliki tekstur lembut dan rasa gurih yang berasal dari kacang tanah yang digiling halus, disajikan dengan sentuhan pedas yang menggigit. Sambal kacang biasanya dihidangkan sebagai pelengkap untuk berbagai hidangan, terutama makanan panggang seperti sate ayam, sate kambing, atau ketan.

10. Sambal Geprek

Sambal geprek adalah saus pedas yang sedang naik daun di Indonesia. Dipopulerkan oleh gerai-gerai ayam geprek, sambal ini terkenal dengan kepedasannya yang menggigit dan teksturnya yang kasar karena diuleg (digeprek) bersama cabai dan bumbu lainnya. Sambal geprek sering disajikan bersama ayam goreng tepung atau ayam bakar, memberikan sentuhan pedas dan menggugah selera. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: