Menggoda Selera, Inilah Resep Tahu Gecot Khas Banyumas yang Lezat

Menggoda Selera, Inilah Resep Tahu Gecot Khas Banyumas yang Lezat

Tahu Gecot Khas Sokaraja Banyumas-cookpad-

RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Banyumas kaya akan warisan kuliner yang beragam, dan salah satu yang menarik perhatian pecinta kuliner yaitu Tahu Gecot. Meskipun namanya belum begitu terkenal, Tahu Gecot termasuk sajian khas Sokaraja Banyumas yang tak terlupakan. 

Tahu Gecot sendiri memiliki akar sejarah yang dalam di Sokaraja, Banyumas. Masyarakat Banyumas yang identik dengan dialek ngapaknya, kerap menggunakan kata "kencot" untuk mendeskripsikan perasaan "lapar". Kemudian Tahu Gecot inilah makanan yang dijadikan sebagai obat "kencot" oleh mereka, sehingga diberi nama Tahu Gecot. 

Tahu Gecot sering dianggap sebagai bagian dari inovasi kupat tahu karena bahan pembuatannya yang menggunakan kupat dan tahu. Jika dilihat sekilas, Tahu Gecot Sokaraja ini mirip dengan kupat tahu khas Magelang, Yogyakarta, maupun Surakarta. Namun terdapat perbedaan rasa dan cara pembuatan antara keduanya. 

Tahu Gecot dibuat dari bahan utama tahu yang digoreng hinga kecoklatan. Uniknya, tahu ini memiliki tekstur gurih dan renyah yang berbeda dari tahu seperti biasanya. Hal tersebut karena proses pembuatannya, tahu akan dipotong kecil-kecil kemudian digoreng hingga garing. 

BACA JUGA:Serba-Serbi Jenang Jaket, Kuliner Legit Khas banyumas

BACA JUGA:Nasi Nyangku Makanan Khas Banyumas Autentik dari Kaki Gunung Slamet, Wajib Dicoba

Rahasia kelezatan dari Tahu Gecot terletak pada rempah-rempah yang digunakan selama pembuatan. Bumbu-bumbu tersebut antara lain cabai, garam, bawang putih, kacang tanah yang digoreng. Semua bumbu tersebut akan diulek kemudian diberi potongan ketupat, irisan kubis, tahu goreng, serta taburan bawang goreng. 

Adapun untuk penjelasan lengkap tentang cara pembuatannya sebagai berikut:

Tahu Gecot Sokaraja

Bahan:

  • Irisan tahu goreng 
  • Irisan kubis
  • Tauge secukupnya
  • Ketupat
  • Kerupuk bawang
  • Mie
  • Kecap manis
  • Bawang goreng

BACA JUGA:Getuk Goreng Sokaraja, Cemilan Manis Khas Banyumas

BACA JUGA:10 Rekomendasi Kuliner Khas Kebumen yang Wajib Dicoba

Resep Kuah

  • Irisan gula merah (100 gram)
  • Lengkuas geprek (2 buah)
  • Air (750 ml)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Batang sereh geprek (1 batang)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Garam (1 sendok teh)
  • Air asam jawa (2 sendok makan)

Resep Bumbu Diulek

  • Bawang putih (1 siung)
  • Kacang tanah goreng (3 sendok makan)
  • Cabai rawit (secukupnya)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: