Oyek, Kelezatan Tradisional dari Banyumas yang Wajib Dicoba
Oyek Goreng -Website Cookpad-
Bahan:
- Oyek (1 kg)
- Garam (4 sendok teh)
- Irisan kucai (10 sendok makan)
- Bawang Putih (5 siung)
- Minyak goreng (600 ml)
Cara Pembuatan:
- Rendam oyek dengan air hangat hingga teksturnya lunak. Lalu tiriskan.
- Campurkan oyek dengan garam, kucai, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Ambil adonan sebanyak 2 sendok teh, lalu bentuk menjadi bulatan.
- Siapkan tutup panci, lalu pipihkan adonan tersebut di tutup panci bagian dalam.
- Rebus air di dalam panci, lalu setelah mendidih tutup dengan tutup panci yang sudah ada adonannya.
- Diamkan selama beberapa saat hingga adonan tampak bening, kemudian angkat dan dinginkan.
- Jemur adonan tersebut di bawah sinar matahari sampai kering.
- Jika sudah kering, adonan opak sudah bisa digoreng menggunakan minyak.
BACA JUGA:Nikmatnya Nasi Penggel, Makanan Khas Kabupaten Kebumen yang Legendaris, Wajib Kamu Coba!
BACA JUGA:Singkong, Raja Bahan Makanan Lokal di Banyumas
Ampyang Oyek
Bahan:
- Oyek (500 gram)
- Penyedap rasa
- Bawang putih (3 siung)
- Garam secukupnya
Cara pembuatan:
- Rendam oyek dengan air selama 2 hingga 5 jam.
- Tiriskan oyek kemudian diaron hingga setengah matang.
- Matikan kompor setelah airnya merepas.
- Campurkan oyek dengan garam, bawang putih, dan penyedap rasa.
- Kemudian kukus adonan selama 30 menit.
- Jika sudah matang, ratakan dengan tusuk sate.
- Jemur ampyang tersebut di bawah sinar matahari selama 1-2 hari hingga kering.
- Goreng ampang dengan minyak panas.
Itulah beberapa kreasi makanan berbahan dasar Oyek yang bisa kamu coba. (amp)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: