Oyek, Kelezatan Tradisional dari Banyumas yang Wajib Dicoba

Oyek, Kelezatan Tradisional dari Banyumas yang Wajib Dicoba

Oyek Goreng -Website Cookpad-

Bahan:

  • Oyek (1 kg)
  • Garam (4 sendok teh)
  • Irisan kucai (10 sendok makan)
  • Bawang Putih (5 siung)
  • Minyak goreng (600 ml)

Cara Pembuatan:

  1. Rendam oyek dengan air hangat hingga teksturnya lunak. Lalu tiriskan. 
  2. Campurkan oyek dengan garam, kucai, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  3. Ambil adonan sebanyak 2 sendok teh, lalu bentuk menjadi bulatan. 
  4. Siapkan tutup panci, lalu pipihkan adonan tersebut di tutup panci bagian dalam. 
  5. Rebus air di dalam panci, lalu setelah mendidih tutup dengan tutup panci yang sudah ada adonannya. 
  6. Diamkan selama beberapa saat hingga adonan tampak bening, kemudian angkat dan dinginkan. 
  7. Jemur adonan tersebut di bawah sinar matahari sampai kering. 
  8. Jika sudah kering, adonan opak sudah bisa digoreng menggunakan minyak.

BACA JUGA:Nikmatnya Nasi Penggel, Makanan Khas Kabupaten Kebumen yang Legendaris, Wajib Kamu Coba!

BACA JUGA:Singkong, Raja Bahan Makanan Lokal di Banyumas

Ampyang Oyek

Bahan:

  • Oyek (500 gram)
  • Penyedap rasa
  • Bawang putih (3 siung)
  • Garam secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Rendam oyek dengan air selama 2 hingga 5 jam. 
  2. Tiriskan oyek kemudian diaron hingga setengah matang. 
  3. Matikan kompor setelah airnya merepas. 
  4. Campurkan oyek dengan garam, bawang putih, dan penyedap rasa. 
  5. Kemudian kukus adonan selama 30 menit.
  6. Jika sudah matang, ratakan dengan tusuk sate. 
  7. Jemur ampyang tersebut di bawah sinar matahari selama 1-2 hari hingga kering. 
  8. Goreng ampang dengan minyak panas. 

Itulah beberapa kreasi makanan berbahan dasar Oyek yang bisa kamu coba. (amp)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: