Berbagai Resep Tempe Mendoan Dengan Ciri Khas dari Barlingmascakeb
Berbagai Resep Tempe Mendoan Dengan Ciri Khas dari Barlingmascakeb-urbanjabar.com-
RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Keistimewaan tempe mendoan yang membedakannya dari tempe goreng biasanya adalah potongan tempe yang tipis.
Diselimuti dengan tepung putih, dan digoreng setengah matang dengan daun bawang yang meningkatkan citarasa dan aroma yang khas.
Warna tempe mendoan memang terlihat agak pucat tapi saat disentuh, teksturnya terasa lembut berbeda dari tempe goreng biasa yang lebih renyah.
untuk membuat tempe mendoan yang enak memang sedikit diperlukan keahlian khusus dalam proses penggorengannya.
BACA JUGA:Nikmatnya Kuliner Tradisional Tempe Mendoan Khas Banyumas
BACA JUGA:Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas dan Asal Usul nya
Kunci keberhasilan terletak pada durasi penggorengan yang tidak terlalu lama, sehingga tempe matang tapi kulitnya tidak menjadi renyah.
Kamu juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini adalah resep untuk memasak tempe mendoan versi asli dari daerah Barlingmascakeb (Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap, atau Kebumen).
1. Resep Tempe mendoan Khas Banyumas
Tempe mendoan khas Banyumas memiliki tekstur yang lebih tipis, kenyal, dan tipis. Bagaimana resepnya? Yuk, biar tidak penasaran, mari kita simak!
Bahan-bahan:
1. 1 papan tempe, iris tipis dengan sebaik mungkin.
2. 300 gram tepung terigu
3. 2 sendok makan tepung kanji
4. 6 siung bawang putih
5. 1 sendok teh ketumbar bubuk
6. 4 butir kemiri
7. 2 helai daun bawang
8. 1⁄4 sendok teh garam
9. Sejumput kunyit dan kaldu bubuk
BACA JUGA:Ini 4 Khasiat Tempe yang Mencengangkan
BACA JUGA:Prodi Kimia FMIPA Unsoed Dampingi Masyarakat Desa Telagayasa Membuat Tepung Mendoan Instan
Cara Membuat:
1. Iris tipis tempe mendoan.
2. Siapkan sebuah wadah untuk mencampur semua bahan adonan cair seperti tepung kanji dan terigu, kaldu bubuk, garam, kunyit bubuk, ketumbar, merica, dan potongan daun bawang. Campur dengan air, aduk hingga merata.
3. Masukkan tempe ke dalam adonan tepung yang telah dibuat.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
5. Goreng tempe mendoan yang telah dimasukkan dalam adonan sebelumnya, pastikan menggunakan api sedang agar matang merata.
6. Setelah matang, tiriskan, dan tempe mendoan siap untuk disantap.
2. Resep Tempe mendoan khas Banjarnegara
Keistimewaan mendoan di Banjarnegara terletak pada dimensinya yang luar biasa besar, yakni 20 x 15 cm. Dengan hanya mencicipi satu potong gorengan ini, Kawan sudah bisa merasa kenyang seharian.
Bahan-bahan:
1. Tempe mendoan raksasa
2. 100 gram tepung terigu
3. 100 mililiter air
4. 2 gram kaldu bubuk
5. 1⁄4 sendok teh garam
6. 2 helai daun bawang
7. Sejumput kunyit bubuk
8. 2 siung bawang putih
9. 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
10. 1/4 sendok teh merica bubuk
BACA JUGA:Tujuh Sertifikat WBTB Dimiliki Kabupaten Banyumas, Salah Satunya Mendoan
BACA JUGA:7 Kuliner Mancanegara di Purwokerto, Berasa Makan di Negara Aslinya
Cara Membuat:
1. Iris tipis tempe mendoan, sekitar 20 cm x 3 cm.
2. Siapkan wadah untuk mencampur semua bahan adonan cair seperti tepung, kaldu bubuk, garam, kunyit bubuk, ketumbar, merica, dan potongan daun bawang. Campur dengan air, aduk hingga merata.
3. Masukkan tempe ke dalam adonan tepung yang telah dibuat.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
5. Goreng tempe mendoan yang telah dimasukkan dalam adonan sebelumnya, pastikan menggunakan api sedang agar matang merata.
6. Setelah matang, tiriskan, dan tempe mendoan siap untuk disantap.
3. Resep Tempe Mendoan Khas Purbalingga
Bahan-bahan:
1. Tempe mendoan
2. 1 sendok makan tepung beras
3. 400 mililiter air
4. 250 gram terigu bogasari
5. 2 batang daun bawang
6. 2 gram kaldu bubuk
7. 1⁄4 sendok teh garam dan gula
8. 2 siung bawang putih
9. 1⁄4 sendok teh garam
10. Petis khas Purbalingga
BACA JUGA:Getuk Goreng Sokaraja, Makanan Khas Banyumas yang Selalu Jadi Oleh-oleh Favorit para Wisatawan
BACA JUGA:Soto Sokaraja, Makanan Khas Banyumas yang Selalu Jadi Idaman
Cara Membuat:
1. Iris tipis tempe mendoan.
2. Siapkan sebuah wadah untuk mencampur semua bahan adonan cair seperti tepung beras dan terigu, kaldu bubuk, garam, kunyit bubuk, ketumbar, merica, dan potongan daun bawang. Campur dengan air, aduk hingga merata.
3. Masukkan tempe ke dalam adonan tepung yang telah dibuat.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
5. Goreng tempe mendoan yang telah dimasukkan dalam adonan sebelumnya, pastikan menggunakan api sedang agar matang merata.
6. Setelah matang, tiriskan dan tempe mendoan siap untuk disantap bersama petis khas Purbalingga. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: