Fakta Chiki Ngebul yang Bisa Keluarkan Asap dari Mulut
ILUSTRASI Chiki ngebul-instagram @arrylistyorini-
PURWOKERTO, RADARBANYUMAS.CO.ID - Pemberitaan bahaya chiki ngebul, tersiar dari tehun kemarin. Di mana seorang anak di Ponorogo, Jawa Timur tubuhnya terbakar ketika mengkonsumsi chiki ngebul. Dan belum lama ini ada kasus keracunan 28 anak di Jawa Barat usai mengkonsumsi chiki ngebul.
Sebenarnya, jajanan chiki ngebul sudah lama ada, dikenal juga dengan sebutan ice smoke. Jajanan warna-warni dan mengeluarkan asap, disukai anak-anak. Apalagi saat dikonsumsi, menimbulkan rasa dingin di mulut dan mengeluarkan asap. Asap tersebut berasal dari kndungan nitrogen cair yang dicampur pada jajajan tersebut.
Namun, apakah nitrogen cair yang digunakan berbahaya untuk makanan?
Dikutip dari halodoc, nyatanya nitrogen cair tidak mengeluarkan api. Dalam rumus kimia, nitrogen akan berubah jadi gas saat berada pada suhu kamar. Dan akan berubah jadi cair ketika tekanannya dinaikkan. Dinginnya nitrogen berada jauh di bawah titik beku air.
Dengan suhu dinginnya itu, jangan sampai kontak langsung dengan organ manusia. Pasalnya bisa terbakar karena ada paparan suhu dingin, yang tidak dapat ditoleransi oleh kulit manusia.
BACA JUGA:Antisipasi Inflasi dan Krisis Pangan Lewat Bagi-bagi 5.000 Bibit Gratis
Dengan kandungan nitrogen yang memiliki suhu lebih dingin di bawah titik beku air, tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi. Bahkan pada 2018 dari Badan Pengawas Obat dan Makanan di Amerika Serikat (FDA), sudah menghimbau tidak mengkonsumsi ice smoke.
Dari FDA pun menyampaikan, penggunaan nitrogen cair yang kurang tepat bisa membahayakan nyawa. Bagi penderita asma agar tidak menghirup asap dari jajanan chiki ngebul, dan tidak mengkonsumsinya. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: