Honda

Cara Terbaik Memotret di Malam Hari Hanya Dengan Smartphone

Cara Terbaik Memotret di Malam Hari Hanya Dengan Smartphone

Kamera smartphone saat ini sudah mampu dengan baik untuk memotret malam hari. Kualitasnya tidak kalah dengan kamera professional sekalipun. Agar hasil jepretan smartphone tambak keren, Sobat bisa ikuti beberapa cara motret di malam hari hanya dengan menggunakan smartphone. 1. Pakai tripod sangat membantu Biar jepretan kamera smartphone-mu jadi lebih stabil dan minim noise pas malam hari atau kondisi minim cahaya, pakai tripod adalah hal wajib. Tripod dapat meredam guncangan tanganmu yang biasa bikin hasil jepretan pakai smartphone jadi kurang maksimal. Ya, kalau tangan gemetaran pas motret, gak heran kalau hasil jepretanmu akan blur dan kurang fokus. Taruh saja smartphone-mu di tripod dan pastikan sudah di posisi yang pas, setidaknya hasil bidikan kamera bakal lebih stabil dan cukup jernih. 2. Perhatiin segitiga exposure-nya Hal yang gak boleh dilupain pas motret di kondisi malam hari atau minim cahaya pakai smartphone itu adalah mengatur salah satu komponen dari segitiga exposure, yaitu shutter speed. Memang fitur shutter speed itu ada di smartphone flagship, tapi sekarang sudah banyak lho smartphone keluaran terbaru yang dilengkapi fitur ini langsung di kameranya, jadi gak perlu tuh download aplikasi pihak ketiga. https://radarbanyumas.co.id/smartphone-rp2-jutaan-untuk-ramadhan-2022/ Pada dasarnya, memanfaatkan prinsip kerja shutter speed pada fitur kamera smartphone-mu dapat membantu hasil bidikan di malam hari bakal lebih terang. Semakin kecil angka shutter speed yang Sobat gunakan, maka semakin terang gambar karena lebih banyak cahaya yang terkumpul. Tapi jangan lupa diseimbangin dengan berapa bukaan dan ISO-nya ya! 3. Gunakan mode manual Masih nyambung sama poin sebelumnya, di smartphone masa kini tuh juga biasanya disertakan mode manual. Mode manual atau juga biasa disebut mode pro di beberapa merek ini memungkinkan pengguna smartphone untuk jeprat-jepret serasa profesional. Selain bakal memunculkan fitur shutter speed, mode manual memungkinkan Sobat menggunakan pengaturan selayaknya kamera DSLR atau mirrorless. Seperti ISO, Aperture hingga White Balance lho. Jangan sia-siakan fitur ini kalau di smartphone andalan Sobat sudah ada. Dijamin deh, jepretan malam hari bakal keren! 4. Bisa gunakan Night Mode Beberapa smartphone sekarang juga sudah dilengkapi dengan Night Mode lho. Dengan fitur ini Sobat tetap bisa membidik objek walau dalam kondisi pencahayaan yang minim sekalipun. FYI, fitur ini bekerja dengan menggunakan kecepatan shutter speed yang lambat untuk menangkap detail objek sekaligus mengambil lebih banyak cahaya. Selain itu, mode ini terhubung dengan lampu flash untuk menerangi objek dan latar depan bidikan. https://radarbanyumas.co.id/ini-sob-cara-mengisi-ibadah-puasa-hanya-dengan-smartphone/ Nah, fitur Night Mode ini juga sudah hadir di Samsung Galaxy A33 dan A53 versi 5G lho. Dijamin jepretanmu pakai kamera dua smartphone ini bakal keren banget. Ditambah, kedua smartphone ini sudah dilengkapi dengan kamera OIS (Optical Image Stabilization) yakni 48 MP untuk Samsung Galaxy A33 5G dan 64 MP untuk Samsung Galaxy A53 5G. Buat yang masih asing, OIS sendiri adalah teknologi kamera stabilisasi gambar optik untuk mengatasi masalah seperti gambar buram akibat gerakan pengguna atau gerakan kamera saat merekam video seperti dikutip dari Ubergizmo. 5. Biar makin cakep, proses editing bisa Sobat coba! Sentuhan akhir ini gak kalah penting. Selain memanfaatkan semua fitur canggih kamera smartphone-mu mulai dari mode manual sampai Might Mode, Sobat juga bisa mengakali hasil jepretan di kondisi malam hari minim cahaya dengan cara mengeditnya. Ya, aplikasi editing masa kini sudah banyak dan mudah digunakan. Aplikasi editing bisa bantu Sobat mengatur kembali warna yang kurang sesuai di file fotomu agar misal lebih terang atau lebih dramatis hasilnya. Adapun beberapa aplikasi editing yang bisa IDN Times rekomendasikan adalah Lightroom, VSCO hingga PicsArt. Bagaimana Sob, kemajuan teknologi telah membawa kamera smartphone lebih baik dan tidak kalah dengan hasil kamera DSLR sekalipun. Tinggal bagaimana Sobat memaksimalkannya.(*/pin)

Sumber: