Harga Daging Masih Tinggi

Harga Daging Masih Tinggi

Diprediksi Normal Hari Ini PURWOKERTO- Lebaran 1438 H sudah lewat seminggu yang lalu, tetapi harga daging sapi dan daging ayam masih belum normal. Seperti di Pasar Manis Purwokerto, harga daging sapi masih Rp 140 ribu per kilogram, Minggu (2/7). "Harga Rp 140 ribu per kilogram itu dari H+2 sampai H+7," ujar pedagang daging sapi di Pasar Manis Purwokerto, Imam Subarkah. Dia mengatakan, pada H-1 Lebaran 1438 H harga daging sapi sudah mengalami kenaikan hingga Rp 150 ribu per kilogram. Namun sejak H-3, diasudah menambah stok karena permintaannya juga meningkat. Setiap menjelang dan sesudah Lebaran, harga daging sapi pasti ada kenaikan. diprediksi harga kembali normal hari ini, Senin (3/7). "Harga normalnya Rp 130 ribu per kilogram, dan kenaikan harga pada Lebaran tahun ini sama persis dengan Lebaran tahun kemarin,"ungkapnya. Menurut dia, harga daging sapi segar tidak mungkin berada di bawah Rp 100 ribu. Sebab harga sapi dari peternak juga sudah tinggi. Meskipun harganya eceran di atas Rp 100 ribu per kilogram, tetapi permintaan dari masyarakat tetap tinggi. "Karena pembeli melihat kualitas, kalau daging sapi segar otomatis rasanya lebih enak. Alhamdulillah daging sapi segar yang saya jual sering habis setiap hari," kata Imam. Pedagang daging lainnya di Pasar Manis Purwokerto, Tarsono, juga merasakan dampak permintaan daging sapi yang meningkat saat menjelang Lebaran. Mengimbangi banyaknya permintaan, Tarsono juga menambah stok daging sapi yang dijualnya. "Sudah tradisi tahunan pas Lebaran harga naik tapi permintaan juga banyak, karena banyak juga pembeli yang masak hidangan Lebaran berbahan dasar daging sapi," kata Tarsono. Hingga H+7 Lebaran, meskipun harga belum kembali normal, masih ada juga pembeli yang mencari daging sapi segar. Tidak jauh berbeda dengan daging sapi, daging ayam juga masih mahal hingga Minggu (2/7). Harga daging ayam potong Rp 40 ribu per kilogram, dan harga ayam kampung Rp 70 ribu. Pedagang daging ayam di Pasar Manis Purwokerto, Siti Rahayu mengatakan, kenaikan harga sudah terjadi sejak H-1. Harga daging ayam kampung sempat menembus hingga Rp 80 ribu dan ayam potong Rp 40 ribu. "Kalau harga normal daging ayam kampung Rp 65 ribu, dan daging ayam potong biasa Rp 35 ribu," kata Siti. Dia memprediksi, harga daging ayam kembali normal pada dua minggu setelah Lebaran. Hal itu melihat dari siklus pada tahun-tahun sebelumnya. (ely)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: