Tips Memilih Takjil, Sobat Harus Tahu

Tips Memilih Takjil, Sobat Harus Tahu

Takjil identik di bulan Ramadhan, karena memang takjil paling cocok untuk berbuka puasa. tapi Sobat harus bisa memilih takjil mana yang sehat untuk tubuh, sehingga ibadah pada bulan Ramadhan lancar dan berjalan dengan baik. Berikut tips memilih takjil. 1. Jangan Selalu Kolak Apakah kolak menjadi pilihan takjil Bunda setiap hari? Sebenarnya, ini tak terlalu disarankan, lho. Dokter spesialis gizi, dr Diana F Suganda, SpGK, MKes, mengatakan bahwa hindari mengomsumsi takjil yang bersantan karena lemaknya tinggi. Kolak umumnya dicampur dengan santan sehingga kadar lemaknya tinggi. Kandungan makanan tinggi lemak bisa mempengaruhi kesehatan pencernaan. “Takjil-takjil kan banyak yang bersantan, sementara kalau lemaknya tinggi akhirnya pencernaan jadi nggak terlalu bagus. Biasanya kaya kolak atau candil itu pakai santan jadi lemaknya tinggi,” papar dr Diana seperti dikutip dari detikHealth. Jika ingin membuat kolak, mungkin jangan terlalu sering memakai santan. Bunda bisa tetap membuat kolak enak tanpa santan. 2. Buat Smoothies Dibanding kolak, dr Diana lebih menyarankan untuk mengonsumsi smoothies. Smoothie menjadi minuman sehat yang cocok dikonsumsi setelah buka puasa. https://radarbanyumas.co.id/ini-sob-cara-berbuka-puasa-yang-sehat/ “Kita bisa bikin smoothie dari buah-buahan dicampur dengan yogurt atau susu. Segarnya dapat, seratnya dapat, sehatnya dapat, dibandingkan dengan takjil yang biasanya kayak kolak atau candil,” ujarnya. 3. Pilih Kurma Dibanding mengonsumsi berbagai makanan berminyak atau tak sehat, lebih disarankan menggantinya dengan kurma saja. Ini juga sesuai dengan sunnah yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW. “Dari Anas bin Malik RA berkata, “Nabi SAW biasa berbuka dengan ruthab (kurma muda) sebelum salat. Jika tidak ada ruthab maka beliau berbuka dengan kurma kering. Jika tidak ada kurma, beliau minum dengan satu tegukan air.” (HR Ahmad, Abu Dawud, Ibnu Khuzaimah) Kurma memang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan sehingga baik dikonsumsi setelah buka puasa. Salah satunya bisa mengganti tenaga dengan cepat setelah lebih dari 12 jam berpuasa. Selain itu, kurma juga bernutrisi tinggi. Dilansir dari Healthline, dalam 100 gram kurma mengandung karbohidrat, protein, potassium, magnesium, zat besi, dan vitamin B6. Kurma juga tinggi antioksidan yang membantu memelihara kesehatan tubuh. Di samping itu, kurma kaya akan serat yang bagus untuk pencernaan. Bagaimana Sob, Kurma memang pilihan yang tepat untuk berbuka puasa. kalau Sobat pilih yang mana?(*/pin)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: