Sobat Harus Coba, Menu Buka Puasa Rumahan yang Sehat dan Praktis

Sobat Harus Coba, Menu Buka Puasa Rumahan yang Sehat dan Praktis

menu buka rumahan Kadang saat puasa Ramadhan Sobat bingung mau berbuka dengan apa. Ditambah lagi dengan aktivitas yang banyak, pasti Sobat memilih untuk memasak yang praktis dan kalau bisa sekalian untuk makan sahur. Berikut beberapa menu berbuka yang Sobat bisa coba dirumah. 1. Capcay Kuah capcay kuah Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu capcay kuah untuk buka puasa sehat yang bisa Sobat coba: Bahan-bahan: 200 gram udang (kupas dan bersihkan kulitnya) 100 gram kembang kol (dipotong-potong terlebih dahulu) 50 gram brokoli (dipotong-potong terlebih dahulu) 2 butir telur (kocok terlebih dahulu di dalam wadah) 1 buah wortel (dipotong-potong terlebih dahulu) 1 buah tomat 1/2 bagian bawang bombay 3 siung bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdt kecap manis 1 sdt saus tiram Lada putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam (secukupnya) Minyak goreng (secukupnya) Cara membuat: Buat bumbu halusnya terlebih dahulu dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan garam. Haluskan hingga teksturnya lembut dan sisihkan. Iris bawang bombay, kemudian panaskan wajan. Tumis bawang bombay bersama bumbu halus. Setelah harum, tambahkan udang, wortel, kembang kol, dan brokoli. Beri sedikit air ke dalam masakan, lalu tumis kembali hingga tekstur sayuran menjadi layu. Beri lada putih, kecap manis, dan saus tiram. Tambahkan telur kocok ke dalamnya, lalu aduk kembali hingga kuah mengental dan mendidih. Angkat dan sajikan capcay kuah ini bersama nasi hangat. https://radarbanyumas.co.id/ini-sob-cara-berbuka-puasa-yang-sehat/ menu buka rumahan 2. Nasi Goreng Jawa nasi goreng jawa Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu nasi goreng Jawa untuk buka puasa versi irit alias ramah di kantong, serta praktis yang bisa Sobat coba: Bahan-bahan: Nasi (secukupnya) 1 butir telur 2 siung bawang merah 1 siung bawang putih 3 buah cabai rawit (sesuai selera) 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera) Garam (secukupnya) Bawang merah goreng (untuk taburan) Cara memasak nasi goreng: Kocok dan dadar telur, kemudian potong-potong dan sisihkan. Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga harum. Setelah harum, masukkan nasi. Aduk-aduk sampai semua bumbu merata. Tes rasa. Kalau sudah pas, angkat dari kompor, lalu tata nasi pada piring, lalu taburi bawang goreng dan telur. Sajikan selagi hangat. menu buka rumahan 3. Cumi Sambal Hijau Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu cumi sambal hijau yang cocok untuk buka puasa bagi pencinta makanan pedas: Bahan-bahan: 1/2 kg cumi basah 1 lonjor tempe (optional) 1 ons cabai hijau keriting 5 buah cabai rawit 2 siung bawang merah 2 siung bawang putih 1/2 siung bawang bombay 1 batang sereh 2 lembar daun jeruk 2 ruas jahe 1/2 buah jeruk nipis Garam (secukupnya) Cara membuat: Bersihkan cumi basah, lalu iris bundar sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis dan 1 ruas jahe yang diiris tipis. Diamkan. Siapkan bumbu tumis. Iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Potong serong 5 buah cabai hijau keriting dan iris pula cabai rawit. Iris tipis sisa jahe dan potong tomat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Geprek sereh dan robek sedikit daun jeruk. Sisihkan. Ulek cabai hijau keriting tanpa bawang dan beri sedikit garam. Potong tempe seukuran kelingking. Siapkan wajan dan goreng hingga menguning. Sambil menunggu tempe matang, didihkan air. Rebus cumi basah dalam air mendidih selama 3 menit saja. Tiriskan. Setelah tempe matang, tumis bawang-bawang dan bumbu tumis lainnya hingga harum. Masukkan cabai yang sudah diulek dan tambahkan tomat. Masak sebentar. Masukkan tempe, aduk hingga rasa sambel meresap dan masukkan cumi. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Tes rasa dan masak hingga tercampur rata. Matikan api, diamkan sebentar dan cumi siap disajikan. menu buka rumahan 4. Sayur Sop Ayam Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu buka puasa berkuah berupa sayur sop ayam untuk Sobat coba: Bahan-bahan: 2 potong sayap ayam 2 buah wortel 1 buah tomat 1/4 gram kembang kol 1/4 gram kol 10 buah buncis 1 ruas jahe geprek Bahan bumbu halus: 3 siung bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdm merica Garam, gula, dan penyedap rasa (secukupnya) Minyak untuk menumis (secukupnya) Air untuk kuah (secukupnya) Bawang goreng untuk taburan Seledri dan daun bawang (secukupnya) Cara membuat: Siapkan bahan-bahan sayuran, lalu potong-potong dan cuci bersih. Bersihkan ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, dan cuci bersih. Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum dan tiriskan. Rebus ayam, masukkan jahe geprek, ambil buih-buih di atas air rebusan, tunggu hingga ayam lunak. Setelah itu, masukkan wortel, tunggu setengah matang, lalu masukkan buncis dan kembang kol, kemudian kol. Beri garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa 3 menit sebelum diangkat, masukkan daun bawang, seledri, dan tomat. Setelah 3 menit, tiriskan dan taburi bawang goreng. Sayur sop pun siap dihidangkan. menu buka rumahan 5. Ayam Bakar Bumbu Rujak Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu ayam bakar bumbu rujak untuk Sobat coba: Bahan-bahan: 2 kg ayam (bagian paha) 20 buah cabai merah (sesuai selera) 20 buah cabai rawit (sesuai selera) 10 buah kemiri goreng 5 cm jahe 5 cm lengkuas 4 sdm (2 keping kecil) gula merah sisir Gula pasir dan garam (secukupnya) Kaldu bubuk (secukupnya) 1,5 liter air Minyak (secukupnya) 4 lembar daun salam 4 lembar daun jeruk Cara membuat: Haluskan bumbu (cabai merah, cabai rawit, kemiri, lengkuas, jahe, dan gula merah). Lalu, tumis bumbu sampai harum. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Masak sampai bumbu tanak. Masukkan ayam, lalu beri air secukupnya sampai ayam terendam. Masukkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Biarkan sampai mendidih, lalu koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan menyusut. Di kompor lain, siapkan panggangan. Panggang atau bakar ayam sambil dibolak-balik dan dioles bumbu. Lakukan sampai ayam habis. Setelah itu, kembalikan ayam ke wajan bumbu. Masak sampai bumbu meresap. Sajikan. Bagaimana Sob, menarik bukan menu-menu diatas. Kalau Sobat akan mencoba menu yang mana dulu?(*/pin)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: