Apa Bedanya Pecel, Gado-Gado, Lotek, dan Karedok?

Apa Bedanya Pecel, Gado-Gado, Lotek, dan Karedok?

Sebagai orang Indonesia, pernahkah Anda bertanya-tanya mengenai perbedaan satu makanan dengan makanan lain dari satu daerah dengan dengan daerah lain yang tampilannya mirip? Jika pernah, maka Anda hebat. Anda berarti sudah pernah mencoba banyak jenis makanan. Sehingga akhirnya Anda tahu ada makanan-makanan daerah yang rasa dan tampilannya yang mirip. https://radarbanyumas.co.id/perajin-kue-lebaran-dulu-kewalahan-sekarang-memprihatinkan/ Salah satu jenis makanan nusantara yang tampilan dan rasanya yang mirip itu adalah pecel, gado-gado, lotek, dan karedok. Keempatnya menggunakan bahan utama sayuran dan saus kacang sebagai bumbunya. Jika keempatnya dijejerkan, bisakah Anda membedakannya? Yuk kita bahas semuanya satu per satu. 1. Pecel Makanan yang satu ini sebenarnya berasal Jawa Tengah dan juga Jawa Timur. Dan di tiap kota atau kabupaten di Jawa Tengah dan Jawa Timur ini, bentuk pecel bisa berbeda-beda. Sayuran seperti bayam, taoge, kacang panjang, kecipir, atau yang lainnya yang sudah direbus terlebih dahulu, merupakan bahan utama dari pecel. Setelah semuanya siap, barulah disiram bumbu kacang yang sebelumnya diencerkan terlebih dahulu dengan air panas.Ya, bumbu kacangnya ini biasanya sudah tersedia dalam bentuk kepalan bumbu yang sudah diulek dan dipadatkan. Tambahan peyek yang kriuk dan gurih pada sayuran yang sudah disiram bumbu kacang membuat sensasi makan pecel semakin meriah. 2. Gado-gado Gado-gado mungkin bisa disebut sebagai saladnya orang Indonesia. Bahan utamanya sendiri adalah sayuran. Di dalam gado-gado, tak semua bahan utamanya direbus terlebih dahulu. Dan ini yang menjadi pembeda pecel dengan gado-gado. Ya, dalam gado-gado sayurnya sering kali merupakan kombinasi antara sayuran mentah dan yang direbus.Kentang rebus, tempe, dan tahu merupakan contoh dari bahan utama gado-gado. Dan tentu, kesemuanya tercampur merata di dalam bumbu kacang yang gurih cenderung pedas. 3. Lotek Lotek merupakan makanan khas dari berbagai daerah yang ada di Jawa Barat. Lotek berisi sayuran juga. Misalnya saja seperti, kol, taoge, kacang panjang, kangkung,labu, bayam, nangka muda, atau yang lainnya.Walaupun sama-sama menggunakan bumbu kacang sebagai penyatu, akan tetapi lotek berbeda dari pecel, terutamakarena menggunakan kencur. Ya, bumbu kacang pada lotek diulek bersama dengan kencur. Selain tentunya gula, garam, sedikit bawang putih, dan juga cabe rawit (lombok). Perbedaan lainnya juga bisa dilihat dari proses pembuatan. Pecel dibuat dengan cara menuangkan bumbu kacang ke dalam sayuran. Adapun lotek, itu justru sayuran yang dimasukkan ke dalam bumbu kacang. 4. Karedok Di tanah sunda, karedok merupakan sebutan untuk lotek atah atau lotek mentah. Yaitu lotek yang bahan utama sayurannya tidak direbus. Jadi setelah dicuci, sayuran diiris-iris dan dimasukkan ke dalam bumbu kacang yang sudah diulek. Kacang panjang, taoge, kol, terung hijau, dan mentimun merupakan bahan sayuran utama yang biasa ada di dalam karedok. Ah ya, ke dalam karedok sering juga ditambahkan daun kemangi. Jadinya karedok memberi aroma harum semerbak.Penambahan emping, opak singkong, atau bahkan kerupuk, membuat sensasi makan karedok menjadi lebih semarak. Jangan terkecoh dengan Karedok Leunca. Meskipun namanya sama-sama karedok, keduanya sangat berbeda. Karedok itu adalah lotek yang bahan sayurannya mentah. Adapun karedok leunca itu bahan utamanya adalah buah leunca. Buah yang memiliki nama Latin Solanum nigrum. Buah kecil-kecil seukuran kelereng yang rasanya pahit. Karedok leunca dibuat dengan cara mengulek buah leunca ke dalam bumbu gula, garam, sedikit terasi, bawang merah, dan juga lombok. Karedok leunca lebih menyerupai sambal. Itu dia bedanya pecel, gado-gado, lotek, dan juga karedok. Saat makan, keempatnya sering kali menjadi lauk nasi, atau ditambah lontong. Supaya perut menjadi kenyang. Bagaimana, sudah bisa membedakannya? Atau malah belum mencicipi salah satu atau bahkan belum mencicipi semuanya? Jika belum, ayo dicoba. Gak akan menyesal. Keempatnya adalah makanan nusantara yang memiliki rasa yang enak dan nikmat. Kecuali tentunya bagi mereka yang memiliki alergi kacang. Naik Susi Air bisa langsung mengantar Anda ke kota asal keempat makanan tersebut. Dicek saja sekarang. Barangkali saja Anda bisa mendapatkan tiket yang murah. Tapi pastikan, saat pergi Anda menerapkan protokol kesehatan dengan ketat. Supaya tubuh tetap sehat, traveling aman dan nyaman, semua hal pun berjalan lancar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: