Ayam Tidak Digoreng, Pakai Sambal Matah

Ayam Tidak Digoreng, Pakai Sambal Matah

Menikmati Ayam Betutu di Kedai Om Jul Merasakan menu khas Bali, ayam betutu kini cukup datang ke Kedai Om Jul. Menu ini kaya rempah dan rasanya tidak beda jauh dengan daerah asalnya. LAILY MEDIA Y, Purwokerto Rasa ayam betutu yang ada di Kedai Om Jul yang berlokasi di Jalan HR Bunyamin Gang Gunung Dieng, bisa mengobati kangen terhadap makanan dari Pulau Dewata ini. Pemilik Kedai Om Jul, Andi Yulius Supriadi mengatakan, bumbu yang digunakan menyerupai aslinya. Dia memang menggunakan bumbu rempah pilihan yang sudah menjadi andalan pecinta kuliner. "Saya sediakan dua jenis ayam, biasa dan kampung. Kalau ayam kampung untuk pesanan khusus," katanya. Proses pematangan untuk ayam biasa dan ayam kampung juga berbeda. Jika ayam biasa, direbus dahulu hingga minyak habis. Setelah itu dimasukkan dalam bumbu yang sudah ditumis sampai kuahnya mengental. Sedangkan untuk ayam kampung, dikeluarkan dulu jeroannya kemudian dimasukkan bumbu dan dibungkus daun pisang untuk dikukus. Supaya lebih lezat, saat proses penyajian ditambah sambal matah atau sambal mentah. Sambal tersebut tidak dihaluskan tetapi dicincang. Komposisinya ada bawang merah, serai, cabai rawit, dan daun jeruk yang dicampur lalu disiram minyak goreng panas. "Semakin nikmat, saya tambahkan lalapan kangkung yang direbus," tutur Jul, sapaan akrab Andi Yulius Supriadi Untuk menyantap ayam betutu yang dihargai Rp 10 ribu, harus datang cepat. Dengan melayani konsumen mulai pukul 11.00 hingga 22.00, pada pukul 13.00 biasanya sudah habis. "Menu ini ada setiap Minggu, Rabu dan Jumat," ujarnya. (*/sus)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: