Pasca Lebaran, 11 Harga Bahan Pokok Mulai Turun

Pasca Lebaran, 11 Harga Bahan Pokok Mulai Turun

Kios di Pasar Segamas Purbalingga tetap siap stok dan buka normal paska lebaran.-Dinperindag Kabupaten Purbalingga untuk Radarmas-

PURBALINGGA, RADARBANYUMAS.DISWAY.ID -  Memasuki H+7 lebaran ini, sebanyak 11 komoditas yang sempat naik sudah mulai turun meski belum di harga normal. Tercatat sampai Selasa 8 April 2025 siang, penurunan masih terjadi dan kenaikan juga masih ada dibanding Senin 7 April 2025 kemarin.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Purbalingga, Johan Arifin menjelaskan, penurunan belum bisa normal 100 persen. Diperkirakan karena masih ada penemuan kebutuhan masyarakat yang menggelar hajatan pernikahan dan lainnya.

"Komoditas yang mulai turun harga seperti daging sapi, daging ayam ras, bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting," rincinya.

Harga secara rinci diantaranya minyak goreng curah (Tanpa Merk) semula Rp 18.500 menjadi Rp 17.550 / Liter. Daging sapi murni semula Rp 145.000 menjadi Rp 140.000. Daging Ayam Ras/ Broiler semula Rp 41.500 menjadi Rp 36.500. Telur Ayam Ras semula Rp 27.500 menjadi Rp 26.500.

BACA JUGA:Harga Bahan Pokok Melambung, Sumanto Minta Pemerintah Jamin Stok Cukup

BACA JUGA:Harga Naik dan Turun, Stok Komoditas Bahan Pokok di Purbalingga Diklaim Aman

Penurunan harga juga terjadi pada komoditas cabe merah besar biasa/ teropong semula Rp 80.000 menjadi Rp 40.000. Lalu cabe merah besar keriting semula Rp 72.500 menjadi Rp 55.000. 

"Ada 5 komoditas lagi yang turun harga, yaitu cabe dan bawang," jelasnya.

Kenaikan harga masih terjadi pada cabe rawit merah semula Rp 85.000 menjadi Rp 88.000. Bawang putih kating semula Rp 48.000 menjadi Rp 50.000. Lalu bawang putih apel/honan semula Rp 42.000 menjadi Rp 45.000.

"Masyarakat tidak usah khawatir, karena stok tetap ada dan berangsur sesuai hukum pasar, harga tetap fluktuatif," ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: