Banner v.2

Konsumsi Ikan Warga Cilacap Masih Rendah, Ini Upaya Dinas Perikanan

Konsumsi Ikan Warga Cilacap Masih Rendah, Ini Upaya Dinas Perikanan

Salah satu upaya mendongkrak tingkat konsumsi ikan dari Dinas Perikanan Cilacap dengan mengadakan lomba olahan ikan air tawar.-JULIUS/RADARMAS-

CILACAP, RADARBANYUMAS.CO.ID - Tingkat konsumsi ikan masyarakat Kabupaten Cilacap tergolong masih rendah, meskipun mulai menunjukkan tren kenaikan dari tahun ke tahun.

Data Dinas Perikanan mencatat, pada tahun 2024 konsumsi ikan masyarakat baru mencapai 32,14 kilogram per kapita per tahun, sementara di tahun 2025 naik menjadi 35,06 kilogram per kapita per tahun. Jika dibagi rata, artinya setiap orang hanya mengonsumsi sekitar 95 gram daging ikan per hari.

Kepala Dinas Perikanan Cilacap, Indarto melalui Kepala Bidang Usaha Perikanan, Mei Ary Pratiwi, menyebut angka itu menunjukkan perbaikan, meski peningkatannya masih belum signifikan.

"Ada kenaikan, tapi memang belum ideal. Padahal ikan punya kandungan gizi yang tinggi, mulai dari protein, omega 3, hingga vitamin yang sangat baik untuk tumbuh kembang anak maupun kesehatan orang dewasa,"  jelasnya, Senin (25/8/2025).

BACA JUGA:Cilacap Potensial Penghasil Ikan, Tetapi Angka Konsumsi Ikan Masih Rendah

Ironisnya, Cilacap dikenal sebagai salah satu produsen ikan laut dengan kualitas ekspor. Setiap tahun, hasil tangkapan nelayan dan produk perikanan budidaya Cilacap dikirim ke berbagai daerah bahkan ke luar negeri.

"Kebiasaan masyarakat dalam mengonsumsi ikan justru belum sebanding dengan potensi produksi yang melimpah," lanjutnya. 

Sebagian besar masyarakat Cilacap lebih banyak mengonsumsi hasil perikanan air tawar atau ikan budidaya, seperti lele, mujair, hingga gurame.

"Hal itu tidak lepas dari mudahnya ketersediaan ikan-ikan tersebut yang bisa dijumpai hampir di seluruh wilayah, baik di pasar tradisional maupun warung makan, " tandasnya. 

BACA JUGA:Masuk Wilayah Perairan Tetapi Konsumsi Ikan di Cilacap Sangat Rendah, Ini Upaya yang Dilakukan Pemkab

Untuk meningkatkan minat masyarakat, Dinas Perikanan telah menyiapkan sejumlah langkah strategis. Beberapa di antaranya adalah sosialisasi gemar makan ikan secara langsung ke masyarakat, menggelar pelatihan pengolahan produk berbahan ikan, serta membentuk forum-forum masyarakat yang fokus pada peningkatan konsumsi daging ikan.

"Kami tidak hanya mengajak masyarakat untuk makan ikan, tetapi juga mengajarkan cara mengolahnya agar lebih variatif dan menarik. Harapannya konsumsi ikan bisa naik signifikan, sejalan dengan potensi besar yang dimiliki Cilacap," tandasnya. 

Dengan berbagai upaya tersebut, Dinas Perikanan berharap tren konsumsi ikan di Kabupaten Cilacap semakin meningkat, tidak hanya demi kesehatan masyarakat, tetapi juga untuk mendukung keberlanjutan sektor perikanan lokal.

"Kami berharap upaya-upaya tersebut dapat menaikkan tingkat konsumsi ikan bagi masyarakat Kabupaten Cilacap," pungkasnya. (jul)

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: