Resep Membuat Nasi Penggel Khas Kebumen

Rabu 28-02-2024,20:00 WIB
Reporter : Indah Citra
Editor : Mahdi Sulistyadi

• 1 sdm gula merah, sisir halus

• 1 sdm garam

• 1/2 sdt merica bubuk

• 2 lembar daun jeruk

• 200 ml santan kental

BACA JUGA:Kluban Rontak Rantek, Kuliner Tradisional Banyumas yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Menikmati Kuliner Nasi Bakar yang Murah dan Lezat di Nasi Bakar Bu Pin Purwokerto

• Minyak goreng secukupnya

Langkah-Langkah:

1. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.

2. Tambahkan santan kental ke dalam tumisan bumbu, aduk rata, dan biarkan mendidih.

3. Setelah mendidih, tambahkan garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu larut.

4. Masukkan nasi putih ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu santan, dan biarkan nasi meresap hingga matang sempurna.

5. Biarkan nasi mengental dan bumbu meresap dengan baik, aduk sesekali agar tidak gosong.

6. Setelah nasi matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan Nasi Penggel dengan lauk pendamping favorit Anda.

Nasi Penggel dapat disajikan dalam keadaan hangat sebagai hidangan utama atau disertai dengan lauk pauk seperti ayam goreng, ikan bakar, atau sambal terasi. 

Kategori :