BACA JUGA:Resep Soto Krandengan Khas Banjarnegara yang Dijamin Gurihnya Nagih
1. Potong daging sapi sesuai selera menjadi potongan dadu kecil.
2. Haluskan bumbu marinasi, kemudian campurkan dengan potongan daging sapi. Diamkan selama beberapa jam agar bumbu meresap.
3. Tusuk daging yang telah dimarinasi dengan tusukan sate.
4. Panggang sate di atas bara api atau panggangan hingga matang dan berwarna kecokelatan, sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu marinasi.
BACA JUGA:Resep Jipang Kacang khas Kebumen yang Manis dan Gurih
BACA JUGA:Resep Ayam Petis Khas Banjarnegara
5. Sementara itu, siapkan bumbu kacang dengan menggoreng kacang tanah hingga berwarna kecokelatan, lalu haluskan bersama cabe rawit, gula merah, garam, dan air asam jawa.
6. Sajikan sate dengan bumbu kacang dan pelengkap lainnya seperti irisan bawang merah, bawang goreng, kecap manis, dan sambal.
Cara Penyajian:
Sate Blater biasanya disajikan dalam jumlah banyak di atas piring atau nampan, disertai dengan bumbu kacang dan pelengkap lainnya.
Masyarakat Purbalingga biasanya menikmati Sate Blater sebagai sajian utama dalam acara-acara spesial seperti pesta, pernikahan, atau arisan.
Sate Blater adalah salah satu kuliner yang patut dicoba pada saat kamu berkunjung ke Purbalingga atau ingin mencicipi kelezatan masakan tradisional Jawa Tengah.
Dengan mengikuti resep yang ada seperti di atas,kamu bisa untuk membuat Sate Blater yang lezat dan autentik di rumah sendiri.
(ctr)