5. Tuang adonan biang tadi dan tuang air santan sedikit demi sedikit sambil terus aduk-aduk adonan sampai mengental dan halus selama beberapa menit.
6. Jika adonan serabi sudah jadi, bagi adonan menjadi 2 dan taruh didalam wadah berbeda.
7. Di adonan pertama untuk adonan putih, tambahkan gula pasir dan aduk-aduk rata hingga gula pasir larut.
8. Sedangkan untuk adonan kedua untuk adonan merah, tambahkan gula merah sisir dan aduk-aduk rata kembali sampai gula merah larut.
9. Diamkan kedua adonan serabi selama kurang lebih 45 menit.
10. Setelah 30 menit, panaskan cetakan dengan api kecil lalu olesi permukaannya dengan sedikit minyak goreng.
11. Tuang adonan putih menggunakan sendok sayur ke dalam cetakan tersebut.
12. Tunggu selama kurang lebih 1 menit baru tuang adonan merah secukupnya di atas adonan putih.
13. Masak serabi hingga berpori, lalu tutup cetakan agar serabi matang merata.
14. Jika sudah matang, serabi bisa diangkat dan tata di dalam piring.
15. Serabi khas Purwokerto siap dinikmati selagi hangat.
Itulah dia resep dan juga cara mudah untuk membuat serabi Purwokerto. (fah)