Resep dan Cara Membuat Buntil Khas Banyumas yang Lezat

Minggu 14-01-2024,02:13 WIB
Reporter : Indah Citra
Editor : Mahdi Sulistyadi

BACA JUGA:Resep Bakwan Sayur Sederhana yang Gurih,Renyah dan Juga Tebal

BACA JUGA:Resep Pepes Ikan Mas Lezat dan Kaya Rasa yang Cocok Menjadi Menu Makan Siang

3. Pembentukan Buntil:

Ambil sejumput daun singkong yang telah dikukus, lalu letakkan di atas selembar daun pisang yang telah dipotong. Dan tambahkan sejumput campuran kelapa yang telah diparut pada bagian tengahnya.

4. Pembungkusan:

Lipat daun pisang dari kedua sisi, lalu gulung hingga membentuk silinder. Ikat dengan tali rafia atau benang dapur agar Buntil tetap terbungkus dengan aman.

BACA JUGA:Resep Simple Es Kuwut Khas Bali yang Asam Manis dan Segarnya Pas

BACA JUGA:Resep Sate Klathak Sederhana yang Mudah Dibuat di Rumah

5. Proses Pengukusan:

Letakkan Buntil yang sudah terbungkus di dalam kukusan. Kukuslah kurang lebih  sekitar 30-40 menit atau hingga matang.

6. Sajikan:

Angkat Buntil dari kukusan, biarkan sebentar agar tidak terlalu panas terlebih dahulu. Buntil khas Banyumas pun siap untuk disajikan.

Tips:

Kamu dapat menyesuaikan jumlah garam dan gula sesuai dengan selera pribadi.

Bila ingin tambahan aroma, kamu pun bisa menambahkan daun jeruk pada campuran kelapa parut.

Dan itulah bahan serta resep Buntil khas Banyumas yang siap untuk menemani hidangan makan kamu. Selamat mencoba dan nikmati kelezatan tradisional Banyumas dalam setiap gigitannya!(ctr)

Kategori :