Kuliner Tradisional, Kue Pukis Khas Banyumas

Rabu 03-01-2024,14:15 WIB
Reporter : Ikhwan Adriansyah
Editor : Bayu Indra Kusuma

-1/2 sendok teh baking powder

-1/2 sendok teh vanili bubuk

-1/4 sendok teh garam

-Margarin secukupnya untuk olesan

2. Langkah-Langkah Pembuatan:

- Kocok Telur dan Gula Pasir, dalam mangkuk besar kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna kuning pucat. Proses ini memberikan tekstur yang ringan pada kue.

- Campurkan Tepung Terigu secara Bertahap, Dengan tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur dan gula sambil diaduk perlahan dengan spatula. Pastikan untuk mengaduk hingga adonan tercampur merata tanpa gumpalan.

- Tambahkan Bahan Cair dan Bumbu, Masukkan air kelapa, susu cair, baking powder, vanili bubuk, dan garam ke dalam adonan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna, menciptakan tekstur yang lembut dan cita rasa yang sempurna.

BACA JUGA:Resep Kue Pisang Kukus, Camilan Rendah Gula Untuk Penderita Diabetes

BACA JUGA:Resep Kue Lumpur Nasi, Olahan Kue Lezat dari Nasi Sisa

- Diamkan Adonan, Biarkan adonan istirahat selama sekitar 30 menit untuk memberikan waktu pada adonan untuk mengembang.

- Panaskan Cetakan Kue Pukis, Panaskan cetakan kue pukis di atas api sedang. Pastikan untuk mengolesi cetakan dengan margarin menggunakan kuas agar adonan tidak menempel.

- Tuang dan Panggang Adonan, Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga setengah penuh. Tutup cetakan dan biarkan adonan matang selama beberapa menit sampai bagian bawahnya matang.

- Balik dan Panggang Hingga Matang, Setelah bagian bawah matang, balik adonan menggunakan sumpit atau spatula dan biarkan matang hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan.

- Angkat dan Dinginkan, Angkat kue pukis dari cetakan dan letakkan di atas rak pendingin. Ulangi proses ini hingga adonan habis.

- Kue Pukis Siap Disajikan, Kini, Kue Pukis Khas Banyumas siap disajikan dan dinikmati. Nikmati kelezatan kue ini sebagai camilan di waktu luang bersama keluarga dan teman.

Kategori :