- Daun pepaya, pilih daun yang muda dan bersihkan dengan baik.
- Kelapa parut, ambil kelapa yang segar dan parut halus.
- Ikan teri asin, memberikan cita rasa khas (rendam teri untuk mengurangi kadar garam).
- Terasi secukupnya untuk memberikan aroma khas.
BACA JUGA:Mengenal Kuliner Khas Banyumas Ranjem, Gorengan Berbahan Ampas Tahu
BACA JUGA:Gada Medem Sajian Spesial untuk Tamu Istimewa, Menjadi Subsektor Ekonomi Kreatif Kuliner
- Bawang merah dan putih dihaluskan untuk memberikan cita rasa yang harmonis.
- Cabai merah, sesuaikan jumlah sesuai selera pedas Anda.
- Garam dan gula secukupnya untuk menyeimbangkan rasa.
Langkah-langkah:
BACA JUGA:Buntil Ibu Kasmini, Kuliner Legendaris Purbalingga dari Setengah Abad Lebih
BACA JUGA:Tak Melulu Pakai Daun Pepaya, Inilah 4 Variasi Buntil Banyumas yang Bisa Dicoba
1. Potong daun pepaya sesuai selera dan rebus sebentar hingga layu. Tiriskan dan sisihkan.
2. Campur kelapa parut, ikan teri asin, terasi, bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, dan gula dalam satu wadah. Aduk rata.