7 Cara Mengolah Jengkol agar Empuk dan Bebas Aroma yang Terlalu Menyengat

Kamis 21-12-2023,09:34 WIB
Reporter : Alma Meidhita
Editor : Puput Nursetyo

Setelah proses pengupasan jengkol, bersihkan daging jengkol dengan mencucinya di bawah air mengalir sambil meremas-remasnya.

BACA JUGA:Intip 7 Tips Memasak Rendang Agar Hasilnya Lebih Empuk dan Lembut

BACA JUGA:Resep Memasak Curry Rice ala Jepang, Rekomendasi Menu Masakan Rumahan

Untuk mencegah rasa pahit dan aroma yang tidak diinginkan pada jengkol, disarankan untuk merendamnya dalam campuran air kapur sirih selama semalaman. Cara mengolah jengkol ini akan membantu menghilangkan bau tidak sedap yang seringkali melekat pada jengkol.

4. Manfaatkan Daun Salam 

Selain memanfaatkan kapur sirih, Anda juga dapat menggunakan daun salam sebagai bahan untuk membuat jengkol menjadi empuk dan menghilangkan aromanya yang tidak diinginkan.

Daun salam dikenal sebagai jenis daun yang sering digunakan dalam berbagai masakan Indonesia, terutama untuk mengatasi bau yang tidak diinginkan. Selain itu, cara mengolah jengkol dengan daun salam ini efektif mengurangi rasa pahit yang mungkin masih tersisa pada daging jengkol.

5. Rendam di Air Cucian Beras

Salah satu alternatif cara mengolah jengkol agar empuk dan tidak berbau adalah dengan merendamnya menggunakan air cucian beras.

BACA JUGA:Resep dan Cara Mudah Memasak Tengkleng Sendiri Tanpa Perlu ke Solo

BACA JUGA:Memasak Menu Jangan Gandul, Dipercaya Menangkal Gunung Slamet Meletus

Cara melakukannya cukup mudah, yaitu dengan merendam jengkol semalaman dalam air cucian beras. Langkah ini dapat membantu mengurangi aroma yang menyengat pada daging jengkol, sehingga hasil masakan menjadi lebih nikmat.

6. Rebus dengan Benar

Kategori :