5 Resep Olahan Durian Kekinian yang Mudah Dibuat di Rumah

Minggu 10-12-2023,09:23 WIB
Reporter : Alma Meidhita
Editor : Puput Nursetyo

Ide olahan durian kekinian yang terakhir yaitu Pulut Durian. Resep ini sangat sederhana namun menawarkan kelezatan yang pasti disukai oleh semua orang. 

Mari kita simak bagaimana cara membuat Pulut Durian yang lezat ini.

Bahan:

Untuk Ketan:

  • 100 gr beras ketan
  • 150 ml santan (100 ml santan + 50 ml air)
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Untuk Kinca Durian:

  • 100 gr daging durian, lumatkan
  • 100 gr gula aren
  • 250 ml santan (100 ml santan + 150 ml air)
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan, lalu rendam selama 1-2 jam atau semalaman.
  2. Kukus beras ketan selama 10-15 menit, kemudian angkat.
  3. Dalam panci, campur beras ketan dengan santan, garam, dan daun pandan.
  4. Masak hingga santan menyusut dan beras ketan hampir matang. Setelah itu, kukus lagi selama 10-15 menit. Angkat.
  5. Dalam panci, campur santan, gula aren, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan daging durian, masak hingga mendidih lagi.
  7. Tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga kinca meletup-letup. Angkat.
  8. Masukkan ketan ke dalam wadah saji, lalu siram dengan kinca durian yang lezat.
  9. Pulut Durian siap dinikmati! Lebih nikmat lagi jika disajikan dalam keadaan dingin.

Nah, itulah 5 resep olahan durian kekinian yang lezat, tahan lama, dan yang paling penting adalah sangat mudah untuk dipraktekan di rumah. Selamat mencoba! (amp/*)

Kategori :