- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh vetsin
- 1 sendok teh gula pasir
BACA JUGA:Botok Tawon Kuliner Ekstrim dari Banyuwangi, Dipercaya Bisa Tingkatkan Stamina dan Kesuburan
BACA JUGA:Ayam Bakar Pedas Artomoro, Kuliner Legendaris Yogyakarta!
Proses Pembuatan Bandeng Presto Semarang
1. Cuci bersih bandeng tanpa membuang sisiknya agar tetap kokoh. Rendam asam kandis yang telah diseduh dengan air panas dan tambahkan perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar sambil menyiapkan bumbu-bumbu iris.
2. Haluskan semua bumbu halus, termasuk garam, bawang putih, merica, dan bumbu lainnya. Campurkan bumbu halus dengan gula pasir dan vetsin, lalu balurkan ke seluruh bandeng, termasuk di dalamnya.
4. Siapkan panci presto, alasi dengan daun pisang, tata bandeng, dan beri bumbu iris. Tambahkan air secukupnya hingga bandeng terendam dalam panci presto. Proses presto pertama selama 45 menit, kemudian matikan secara bertahap, tambahkan air mendidih secukupnya, dan presto kembali selama 30 menit untuk memastikan duri bandeng menjadi lunak.
6. Setelah presto selesai, hasilnya akan sangat empuk sehingga ada kemungkinan beberapa bagian bandeng, seperti kepala atau ekor, menjadi terpisah karena kelembutannya yang tinggi.
BACA JUGA:Kuliner Malam Bogor Pengalaman Kuliner yang Lezat!
BACA JUGA:Rekomendasi Kuliner Magetan yang Tidak Boleh Kalian Lewatkan