Cara Membuat Kuliner Kudus, Soto Kudus:
- Didihkan air secukupnya, masukkan daging bersama lengkuas, salam, serai dan bumbu halus, rebus hingga daging lunak.
- Kemudian angkat daging dan tiriskan daging hingga kering, Lalu didihkan kembali kaldu dengan api kecil.
BACA JUGA:Bakmi Jawa Pak Pele, Kuliner Legendaris Yogyakarta!
BACA JUGA:Lezatnya Makanan Korea yang Mendunia dan Perkembangan Kuliner Korea di Indonesia
- Jangan lupa tambahkan kecap, Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering.
- Jika sudah maka segera angkat, suwir-suwir dagingnya.
- Taruh tauge, suwiran daging dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji kemudian siram dengan kaldu panas dan sajikan, selesai.
BACA JUGA:Mengenal Lebih Jauh Templek, Kuliner Tradisional Banyumas yang Unik
BACA JUGA:Rekomendasi Wisata Kuliner Khas Purwokerto yang Mudah Ditemukan
Asal muasal pemilihan daging kerbau dalam kuliner Kudus adalah sebagai bentuk penghargaan dan wujud nilai damai. Hal ini berdasarkan sejarah Sunan Kudus yang meminta umat Islam tidak menyembelih sapi.
Bukan karena haram jika dimakan, namun sebagai bentuk menghormati dan menghargai umat Hindu di Kudus dan filosofi lebih dalam daripada sekedar pelepas lapar, Soto Kudus merupakan salah satu simbol nyata toleransi di Tanah Air. (*)