Resep Simple Membuat Nasi Bogana Khas Cirebon

Selasa 07-11-2023,08:31 WIB
Reporter : Fahma Ardiana
Editor : Bayu Indra Kusuma

- mentimun

- orek tempe

- kerupuk secukupnya

BACA JUGA:Resep Seblak Enak yang Dijamin Bikin Ketagihan

BACA JUGA:Cara dan Resep Mudah Bikin Combro Sendiri di Rumah

Cara membuat:

1. Cuci beras seperti biasa dan masak di rice cooker hingga matang. 

2. Sambil menunggu nasinya matang, kita masak ayamnya. 

3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh, tumis lagi hingga bumbu matang.

4. Masukkan kelapa parut, aduk bersama bumbu dan masak sebentar hingga kelapa terlihat mulai kering.

5. Masukkan ayam potong dan dada ayam yang sudah dipotong-potong.

6. Tuang air hingga merendam ayam, masak hingga bumbu meresap, ayam matang dan air berkurang. 

7. Tes rasa, jika sudah gurihnya pas, angkat ayam dan buat suwir-suwir.

8. Bumbu ayam tadi oseng lagi dan tambahkan nasi putih, aduk rata. Jika kurang asin, boleh ditambahkan sesuai selera. Jika sudah gurihnya pas, angkat.

9. Sajikan nasi bumbu bersama ayam suwir dan lauk pelengkapnya. 

10. Nasi bogana khas Cirebon siap dinikmati.

Kategori :