BACA JUGA:Nasi Uduk, Kuliner Aromatik di Indonesia
BACA JUGA:Resep Empal Gentong, Kuliner Sup Daging Gurih Dari Cirebon
Proses Pembuatan Bubur Gudeg Solo
1. Pembuatan Bubur
- Cuci bersih beras, masukkan ke panci. Tambahkan kaljam, daun pandan, dan santan instan.
- Tuangkan air mineral, masak bubur sampai matang dan mengental dengan api sedang. Aduk terus agar bubur tidak gosong.
- Sajikan bubur dalam piring saji, tambahkan gudeg telur, sambel krecek, dan bacem tahu tempe.
2. Pembuatan Gudeg Solo
- Cuci bersih nangka muda, rebus dengan 1/2 sdt garam selama 10-15 menit, buang airnya. Rebus telur ayam dengan 1 sdt garam, tutup panci saat merebus.
- Haluskan semua bumbu gudeg nangka dan telur.
- Masukkan semua bahan gudeg ke dalam panci. Pecahkan kulit telur agar membentuk pola retakan saat dimasak.
- Masak dengan api kecil hingga air menyusut. Goreng tahu dengan sedikit minyak sampai keemasan dan kupas telur.
- Masak santan sampai mengental dan berminyak dengan api kecil sambil terus diaduk.
- Sajikan gudeg telur dan tahu bacem dengan siraman areh di atasnya, tambahkan sambel goreng krecek untuk cita rasa yang sempurna.
Tempat Kuliner Bubur Gudeg Solo yang Legendaris
Bubur Gudeg Solo Mbak Yus menjadi tempat berburu kuliner bubur gudeg solo, Mbak yus adalah warisan hidangan lezat yang telah mengundang pelanggan setia selama dua dekade. Dengan akar yang dalam dalam tradisi kuliner Solo.